В Калмыкии запретили весеннюю охоту на гусей и уток

отстрел пернатыхРаньше в республике сезон открывался в первых числах марта. Разрешалось добывать не более пяти селезней и двух белолобых гусей в день. В нынешнем году в регионе полностью запретили отстрел водоплавающей дичи.

О принятом решении жителей Калмыкии проинформировало республиканское Минприроды. Приостановка весенней охоты на пернатых объясняется желанием сохранить и восстановить их популяции. Самое серьезное внимание должно быть уделено защите редких видов гусеобразных.

Решение о временном прекращении весенней охоты в республике одобрило руководство заповедника «Черные земли» и пообещало оказать помощь, если потребуется усилить охрану водоплавающих птиц. Ученые из Института экологии и эволюции, работающего при Российской академии наук, тоже поддержали запрет на отстрел пернатых и не исключили, что эта инициатива может затронуть и другие регионы.

Республиканский союз обществ охотников и рыболовов Калмыкии выступал в целом против такой радикальной меры, предлагая ограничиться только введением локальных запретов на добычу водоплавающей дичи в ряде районов. Тем не менее чиновники распорядились не открывать весеннюю охоту на территории всего региона.

Ожидается, что этот шаг позволит восстановить численность птиц. Тогда можно будет поговорить о продлении осеннего и зимнего сезонов, когда допустим отстрел пернатых. Напомним, что летом 2018 года уже принималось решение о защите редких видов гусеобразных благодаря созданию временных передвижных зон покоя в нескольких районах. Эта мера оказалась достаточно эффективной.

Информация предоставлена пресс-службой Минприроды Республики Калмыкия.

Голосов еще нет