Минприроды готовит охотникам экзамен

строгий экзаменЛюбителей добывать дичь могут отправить на проверку теоретических знаний. С такой инициативой выступили сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии России, разработавшие проект поправок в закон «Об охоте».

В стране уже давно звучали призывы предусмотреть какие-то ограничения для неподготовленных новичков и «случайных» людей, которые едут в угодья с оружием и палят по любой цели, из-за чего время от времени происходят несчастные случаи. Предложение Минприроды, если его одобрят и утвердят, поможет навести порядок в этой сфере.

Согласно замыслу чиновников, охотничий билет нужно выдавать на срок до 10 лет. И для получения этого документа всем желающим придется выдержать строгий экзамен. Проверку предполагается осуществлять в виде тестирования, условия проведения которого оставляются на усмотрение региональных властей.

Новичок должен будет правильно ответить на ряд вопросов по срокам и параметрам охоты, а также по действующим ограничениям. Кроме того, планируется проверить, насколько экзаменуемые разбираются в основах биологии животных и птиц, которые могут обитать в угодьях. Потенциальным охотникам также придется продемонстрировать свои умения в области ориентирования на местности и знание техники безопасности в обращении с оружием и орудиями лова.

Ожидается, что после тщательной подготовки и сдачи такого строгого экзамена и получения долгожданного документа люди будут правильнее действовать в лесу и количество несчастных случаев со стрельбой уменьшится. Кроме этого, сотрудники Минприроды на основе анализа данных по динамике выдачи охотничьих билетов смогут подсчитать, какая часть населения страны в каждом регионе увлекается добычей дичи.

Голосов еще нет