В Амурской области юных рыболовов сняли со льдины

юный рыболовВ городе Благовещенске двум несовершеннолетним удильщикам понадобилась помощь спасателей. Подростки отправились на рыбалку на реку Зею, проигнорировав предупреждения специалистов о непрочности ледяного панциря.

В разгар лова молодые люди поняли, что льдина под ними неожиданно откололась и поплыла. Дело было в разгар дня, поэтому дрейфующих по течению ребят вскоре заметил один из прохожих, прогуливающихся по берегу. Мужчина связался со спасателями и сообщил, что видел пару подростков на льдине в нескольких десятках метров от берега. Течение уносило юных рыболовов все дальше и дальше.

Сотрудники МЧС тотчас выехали по вызову. Прибыв на место, они попробовали добросить до подростков веревку, чтобы подтащить льдину к берегу. Осуществить этот замысел не удалось. Тогда один из спасателей, Оганнес Манукян, в гидрокостюме вошел в холодную воду и направился к оказавшимся в беде молодым людям. Он благополучно добрался до цели и закрепил веревку.

Однако к тому времени младший из юных рыболовов — 11-летний мальчик — в панике перескочил на другую льдину, которая казалась более прочной. Ее унесло в сторону, и расстояние между подростками увеличилось. Манукян доставил на сушу второго удильщика — 16-летнего молодого человека, а сам отправился за его товарищем.

Некоторое время бежал по берегу, надеясь перехватить льдину с ребенком. Зацепить ее веревкой не получилось. Тогда Оганнес решил остаться вместе с подростком до прибытия специального транспорта. За ними уже отправилось судно на воздушной подушке. Тем временем другие спасатели двигались вдоль береговой линии, готовые вмешаться в том случае, если льдина вдруг расколется на части.

Манукян разговаривал с мальчиком, оказывал ему психологическую поддержку, не давал запаниковать. Убеждал ребенка шевелиться, чтобы тот не застудил ноги. Судно на воздушной подушке подоспело в тот момент, когда льдина уже оказалась в районе устья реки. Спасатель с подростком быстро забрались в каюту и вскоре были уже на берегу.

Юному удильщику потребовалась помощь докторов. С его напарником по рыбалке побеседовал инспектор по делам несовершеннолетних. Оганнес Манукян в ходе своего экстремального «купания» не пострадал. Руководство ведомства сообщило, что спасателю могут вручить медаль.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Главного управления МЧС России по Амурской области.

Голосов еще нет