Рыбаки в Татарстане расплачиваются за выход на тонкий лед

рыбаки на тонком льдуСитуацию на водоемах региона с воздуха контролируют беспилотные летательные аппараты, которые оснащены тепловизорами и камерами, дающими высококачественное изображение. Если с неба удается обнаружить рыбаков на тонком льду, то к ним могут направить инспекторов для проведения проверки.

Сотрудники МЧС сообщили, что уделяют немало времени профилактическим беседам с «пингвинами». Призывают их заботиться о своей безопасности, брать с собой снаряжение, которое может пригодиться в том случае, когда не выдержит лед и придется самостоятельно выбираться из полыньи. Рыболовам советуют отказаться от прогулок в темноте по замерзшим водоемам и своевременно отслеживать прогнозируемые изменения погоды, особенно потепление.

При чрезвычайной ситуации специалисты, конечно, поспешат на помощь, чтобы спасти рыбаков на тонком льду. Тут пригодятся и беспилотники, которые позволят оперативно заметить попавших в беду удильщиков.

В республиканском управлении МЧС напомнили, что на территории Татарстана запрещено выходить на лед, толщина которого составляет меньше 7 сантиметров. Нарушителям грозит штраф в размере до двух тысяч рублей. За две с половиной недели ноября было составлено уже свыше 20 протоколов на любителей пройтись по тонкому льду.

Со своей стороны, представители регионального Министерства экологии и природных ресурсов могут наказывать автовладельцев, оставляющих машины в водоохранной зоне менее чем в 200 метрах от береговой линии. Штраф за такое нарушение достигает 3,5 тысячи рублей. В ноябре не менее дюжины любителей рыбалки уже получили такое «взыскание».

Хозяевам снегоходов тоже не помешает подготовиться к неожиданной проверке. Владельцев такого транспорта могут попросить предъявить удостоверение тракториста категории АI, позволяющее управлять этим «железным конем». Кроме того, нужно иметь документы о том, что снегоход зарегистрирован, а техосмотр проведен вовремя. В случае каких-либо нарушений можно получить штраф в размере от 300 до 1500 рублей.

Информация и фото предоставлены Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан.

Голосов еще нет