На Кавказе можно заработать на леопардах

Переднеазиатский леопардОхотникам предложили высматривать редких хищников. Экологи обещают премию в размере полутора тысяч рублей за каждый обнаруженный достоверный след переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе.

В настоящее время эти животные почти не встречаются в условиях дикой природы на территории России. Хотя иногда поступают сообщения о появлении в горах Северной Осетии редких леопардов. Вероятно, они приходят из других стран на Кавказе, преодолевая сотни километров.

Хотя не исключено, что кто-то из хищников обосновался на новом месте. Один раз леопард попал в поле зрения тепловизора гидроэлектростанции, работающей в Осетии. А в природном заповеднике республики были подготовлены фотоловушки, способные сделать снимок леопарда.

Небольшая группа таких хищников есть в Сочинском национальном парке. Пару взрослых особей планируют выпустить «на свободу» в начале июня. Ученые намерены собирать информацию о миграциях этих переднеазиатских леопардов, уже получивших радиоошейники.

Вместе с тем зоологи собираются воспользоваться и помощью охотников. Любой из них, обнаружив редкого хищника или хотя бы его след, может рассчитывать на денежную награду. Правда, вначале ученые проверят достоверность информации и убедятся, что их не разыгрывают.

Голосов еще нет