В Архангельске взялись за серых ворон

Охота на серую воронуВ марте начался их вынужденный отстрел. А все для того, чтобы сохранить популяции ценных охотничьих видов птиц и животных в области.

Известно, что в регионах, где численность серой вороны резко возрастает, начинают сокращаться, а порой и вовсе исчезают другие популяции. Это, как утверждают специалисты, аксиома, не требующая доказательств.

— Для мест массового гнездования уток, гусей и других охотничьих птиц появление серых ворон всегда большая угроза, — разъясняет редакции газеты ]]>«Охотник и рыболов»]]> ведущий научный сотрудник — орнитолог Астраханского биосферного заповедника Герман Русанов. — Вороны — это хищники и они всеядны. К тому же, у них раньше всех появляется потомство. И к моменту, когда начинают гнездоваться другие птицы, вороны-родители уже беспокоятся о том, чем накормить птенцов. Как правило, еду для них они находят в чужих гнездах. При этом могут распотрошить не только яйца, но и унести пушных птенцов. Бывает, что вороны посягают и на потомство крупных птиц. Например, лично мне доводилось видеть, как они разбили лебединое яйцо, которое отличается своей крепостью. Но это, думаю, больше исключение.

Увеличение численности серых ворон и последствия их активной деятельности стали заметны и в Архангельской области. Чтобы остановить «разгул» этих хищников, было решено открыть на них вынужденную охоту. Она началась в начале марта и продлится до 1 июня 2012 года.

Голосов еще нет