Житель Томской области получил условный срок за вылов более 20 рыб

незаконный выловВ Кожевниковском районе вынесли приговор мужчине за использование запрещенных орудий лова. 37-летний рыбак признался, что в январе 2019 года ставил лесковую сеть на протоке реки Таган и поймал свыше 20 обитателей водоема. В улове не имелось редких краснокнижных особей, а только вполне обычные плотвицы, подлещик и несколько щук.

Согласно информации стражей порядка, ущерб природе, нанесенный незаконными действиями рыбака, оценивается более чем в 7700 рублей. Любитель лова сетями полностью признал свою вину. Он был приговорен мировым судьей к 10 месяцам условного заключения, испытательный срок составляет полгода. Кроме того, с мужчины должны взыскать сумму, эквивалентную причиненному им урону.

Отметим, что при вынесении этого решения служитель Фемиды учитывал удовлетворительные характеристики, которые были даны рыбаку. Сторона обвинения не требовала, чтобы мужчину изолировали от общества. Приговор в силу пока не вступил.

Напомним, что самым суровым из предусмотренных наказаний за незаконный вылов биоресурсов является пятилетнее тюремное заключение. Однако это грозит лишь тем браконьерам, кто причинил особо крупный ущерб (оцененный более чем в 250 тысяч рублей), либо действовал в составе группы злоумышленников, или воспользовался своим служебным положением. Максимальный размер штрафа за такое преступление не превышает миллиона рублей.

В остальных случаях в качестве самого строгого наказания предусмотрено лишение свободы до двух лет. В основном браконьерам дают условный, а не реальный срок.

Вместе с тем надо учитывать, что человек, осужденный, например, за назаконный вылов рыбы, должен будет также компенсировать весь причиненный природе ущерб. При этом, как предупреждала наша газета, браконьерам придется платить уже по новым таксам, которые значительно увеличились.

Не нарушайте действующие правила и нормы!

Информация и фото предоставлены пресс-службой прокуратуры Томской области.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)