На Белоярском водохранилище спасли рыбаков

спасти рыбаковВ Свердловской области перевернулась моторка с несколькими любителями лова. Сотрудники МЧС постарались спасти рыбаков, но одного из них обнаружить не удалось.

Инцидент произошел 23 апреля на Белоярском водохранилище на участке между третьей и четвертой заводями. На борту плавсредства находились три человека со снастями. Мужчины не смогли вдоволь насладиться рыбалкой, поскольку их лодка неожиданно перевернулась. Информация об этом поступила экстренным службам примерно в половине одиннадцатого утра по местному времени.

На помощь рыбакам отправились представители службы спасения из города Заречного и сотрудники МЧС из Уральского регионального отряда. На аэролодке «Пиранья» специалисты быстро добрались до места происшествия. Они заметили двух мужчин, державшихся на поверхности рядом с перевернутой моторкой.

Прибывшие на выручку облачились в гидрокостюмы, чтобы спасти рыбаков. Оба любителя лова были извлечены из воды и быстро доставлены на берег. Там их уже ожидали медики из бригады «Скорой помощи». Пострадавших от сильного переохлаждения мужчин отвезли в больницу.

Врачи отметили, что только оперативные и профессиональные действия сотрудников МЧС позволили спасти жизнь этим рыбакам. Третьему их товарищу не так повезло. Его найти не удалось. Представители экстренных служб продолжают осмотр берегов водохранилища неподалеку от места инцидента.

Выяснением обстоятельств драматичного происшествия займутся и инспекторы ГИМС. Уже сейчас очевидно, что рыбаки грубо нарушили меры безопасности при эксплуатации своего судна. На мужчинах не было жилетов, помогающих держаться на поверхности, а на лодке не имелось необходимых средств спасения.

Отметим, что за несколько дней до этого двое любителей рыбалки погибли на территории Туринского городского округа. Они занимались ловом с борта лодки на реке Чернушке неподалеку от села Чукреевского. Еще один трагический инцидент произошел на реке Чусовой в окрестностях Нижнего Тагила. Там опрокинулась моторка, в которой плыли два человека. Один из них погиб.

В МЧС напомнили, что в Свердловской области сезон навигации на маломерных судах открывается лишь после спада паводковых вод. До этого периода допускается использование надувных весельных лодок исключительно в светлое время. Эксплуатировать их можно только вблизи берега на болотах, прудах и озерах.

При этом обязательно нужно иметь спасательные круги, жилеты и прочее снаряжение. Нельзя управлять лодкой без необходимых документов либо в состоянии опьянения. Не стоит перегружать плавсредство, загромождать днище возле сиденья. Снасти и иные вещи желательно разместить вдоль бортов, чтобы ничто не мешало работать веслами. Не следует класть удочку, подсак, спиннинг или веревку на ноги, поскольку это может затруднить маневр и сыграть роковую роль в экстренной ситуации.

Перед выходом на воду нужно проверить состояние лодки, уключин и весел. Если плавсредство надувное, рекомендуется заблаговременно убедиться, что нет утечки воздуха через борта или клапаны.

В период половодья лучше вообще воздержаться от рыбалки с лодки на реках. Быстрое течение может нести коряги, поваленные деревья, доски, бревна и другие крупные предметы, способные повредить корпус плавсредства.

Информация и фото предоставлены областным Управлением МЧС.

Голосов еще нет