В Томской области нашли редкую разновидность гусей

таежный гуменникНа территории региона встречается восточный таежный гуменник, который нуждается в охране. К такому выводу на основе молекулярно-генетической экспертизы пришли ученые из Томского государственного университета (ТГУ).

Исследователи отметили, что эта редкая разновидность гуменника пока не включена в Красную книгу региона. Прежде считалось, что такие птицы вообще не появляются в Томской области. Эксперты думали, что здесь проходят пути миграции только западных подвидов этого гуся, численность которых сравнительно высока. Так что в сезон охоты разрешалось отстреливать гуменников.

Однако недавно проведенное исследование дало неожиданное результаты. Ученые изучили трофеи охотников и установили, что из числа гуменников, добываемых на территории Томской области, основная масса приходится на долю именно представителей восточного таежного подвида.

В период миграции гуси летят над Вернекетским, Парабельским, Каргасокским и Колпашевским районами. Зоологи из ТГУ не исключают, что редкая разновидность гуменников может гнездиться на Васюганских болотах.

По мнению ученых, следует запретить хотя бы весеннюю охоту на этих пернатых на территории региона. Тогда они смогут без проблем долетать до мест гнездования и выводить птенцов. Благодаря этому численность птиц будет постепенно восстанавливаться.

Согласно подсчетам экспертов, за последние 40 лет количество восточных таежных гуменников сократилось примерно на порядок — с приблизительно 500 тысяч особей до нескольких десятков тысяч. Эти гуси уже взяты под охрану в Республике Хакасия, в Новосибирской и Кемеровской областях, Красноярском крае, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Информация предоставлена пресс-службой Томского государственного университета.

Голосов еще нет