В Омской области медведи нападают на домашний скот

бурый хищникВ трех районах — Тарском, Колосовском и Большереченском — «топтыгины» объявлялись поблизости от населенных пунктов. Медведи поедали домашний скот и создавали угрозу для жизни людей.

Минприроды Омской области выдало разрешения на ликвидацию опасных бурых хищников. Чиновники рассказали, что такое поведение косолапых вызвано погодными явлениями — затянувшейся холодной весной. Звери не могут найти достаточного количества растительной пищи, поэтому в поисках пропитания отправляются к жилым домам.

Согласно подсчетам специалистов, на территории области обитают свыше 1760 косолапых. В августе стартует сезон, когда будет разрешена добыча этих животных. За год допускается изъятие около 200 особей. Активная охота ожидается в общедоступных угодьях Тарского, Ишимского, Тевризского, Седельниковского, Знаменского и Большеуковского районов.

Сотрудники регионального Минприроды также обнародовали ряд советов жителям области, как нужно себя вести в лесу, если есть опасность случайно столкнуться с медведем. Во-первых, рекомендуется шуметь в тайге, громко беседовать со своими спутниками. При этом не стоит рассчитывать на помощь собаки, если она не прошла специальной подготовки. Питомец не остановит косолапого, а только разозлит.

Во-вторых, нужно проявлять осторожность и не приближаться к медвежатам или взрослым хищникам, в особенности к раненым (если удастся их заметить издалека). Чиновники также не советуют посещать закрытые полянки и гулять по высокой траве, где велик риск наткнуться на косолапого. От обнаруженных останков животных лучше держаться подальше, поскольку они могут привлечь «топтыгина». Не стоит и бросать в лесу пищевые отходы, притягательные для медведя.

В-третьих, в случае встречи с бурым хищником необходимо постараться сохранить спокойствие. Не нужно поворачиваться к косолапому спиной и пытаться убежать от него, это только спровоцирует зверя на атаку. Лучше стоять на месте или медленно пятиться. Можно громко закричать, попробовать позвать на помощь.

Если в снаряжении имеются металлические предметы, то рекомендуется воспользоваться ими для того, чтобы пошуметь. При наличии под рукой заряженного оружия стоит пальнуть в воздух, это может отпугнуть косолапого. Если нет соответствующего опыта, то лучше и не пытаться подстрелить медведя, поскольку несмертельная рана сделает его еще опаснее.

Информация и фото предоставлены Министерством природных ресурсов и экологии Омской области.

Голосов еще нет

Комментарии (2)

Аватар пользователя Borisrew

Это очень ценное мнение

Аватар пользователя Borisrew

Это очень ценное мнение