Кабана много, медведя мало

Специально для редакции «Приволжского охотника и рыболова» в Госохотслужбе подготовили сообщение о состоянии охотничьего хозяйства республики

Общая площадь охотничьих угодий Чувашской Республики (исключая особо охраняемые природные территории федерального и республиканского значения, дороги, населенные пункты и др.) – 1 659,0 тыс. га, из них площадь закрепленных за охотпользователями охотничьих угодий — 1 438,6 тыс. га, площадь общедоступных охотничьих угодий – 220,4 тыс. га.

В Чувашской Республике насчитывается 34 охотпользователя, за которыми закреплено 56 охотничьих хозяйств, общее количество выданных долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира – 56, с заключением охотхозяйственных соглашений охотпользователи пока не торопятся.

Наиболее крупными охотпользователями являются ЧРОО «Чувашохотрыболовсоюз» (20 охотничьих хозяйств с общей площадью закрепленных охотугодий 688,8 тыс. га) и Канашское межрайонное общество охотников и рыболовов (3 охотхозяйства общей площадью 146,6 тыс. га).

Площадь охотничьих угодий, закрепленных за другими охотпользователями, не превышает 30,0-55,0 тыс. га.

Чувашия является одним из густонаселенных регионов России, соответственно, на состояние охотничьих ресурсов оказывается огромное антропогенное воздействие. В республике насчитывается около 12,0 тыс. охотников.

Основными объектами любительской и спортивной охоты являются водоплавающая дичь (утки, гуси на пролете, лысуха), болотно-луговая дичь (кулики), степная и полевая дичь (перепел, серая куропатка), копытные (кабан, лось), пушные (заяц-русак, заяц-беляк, лисица, белка, бобр, куница) и другие.

Численность большинства охотничьих ресурсов стабилизировалась. Численность лося в последние годы также стабилизировалась и находится на уровне 500-600 голов, но до уровня 70-80-х годов прошлого столетия (2 500 голов) конечно не достигла. Такое положение вызвано многими причинами, в основном, на состоянии численности лося сказывается изменение путей миграций, чрезмерная добыча в прошлые годы.

Радует состояние по численности кабана, которая из года в год растет, этому обстоятельству способствует улучшение проведения биотехнических мероприятий, особенно подкормка в зимний период, проводимая охотпользователями.

Численность тетерева в последние годы выросла, что нельзя сказать о численности глухаря, которая падает, соответственно, принимаются меры по запрету охоты на этот охотничий ресурс.

Численность волка не превышает 30 голов (ежегодно добывается 8-10 голов), численность медведя — 13-15 голов, охота на медведя запрещена.

Учитывая падение спроса на пушнину, в республике полностью не осваиваются запасы онатры, куницы, бобра, лисицы.

Особенностью охотничьего хозяйства Чувашской Республики является то, что в основном охотники довольствуются охотой на водоплавающую дичь, зайца, причем эта охота носит рекреационный, а не добычный характер.Промысловая охота в республике отсутствует.

По нашему мнению, дальнейшее развитие охотничьего хозяйства в Чувашии связано с вольерным содержанием охотничьих ресурсов в пригодных для обитания условиях, увеличением биотехнических мероприятий за счет инвестиций охотпользователей, совершенствованием нормативной правовой базы.

В настоящее время разработан и Государственным Советом Чувашской Республики принят в первом чтении проект закона Чувашской Республики «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», окончательное принятие указанного закона намечается на начало следующего года.

Руководитель Госохотрыбслужбы Чувашии В.Н. Кузюков.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий