Изменились Правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна

Правила для Волжско-Каспийского бассейнаВ документ внесены несколько поправок, ограничивающих места и сроки добычи биоресурсов в центральных и южных регионах страны. Уже вступила в силу новая редакция Правил для Волжско-Каспийского бассейна.

В Ульяновской области «любителям» и спортсменам запретили ловить кумжу (форель), белорыбицу и осетровых. В Саратовской и Волгоградской областях отныне не разрешают добывать налима длиной менее 40 сантиметров. Во Владимирской и Нижегородской на Оке с ее основными притоками в течение всего года нельзя использовать переметы и такую снасть, как подпуск.

В регионах предусмотрены различные временные ограничения на вылов любого налима. Например, в Волгоградской области — с 15 декабря до середины февраля. А в Нижегородской запрет длится вдвое меньше — всего один месяц. Ловить налима в этом регионе нельзя с 20 декабря по 19 января. В Ярославской области установлен полуторамесячный перерыв. На местных реках и озерах «пресноводная треска» может отдыхать с середины декабря по конец января.

В документе изменены сроки добычи раков. Их нельзя ловить в Волгоградской и Самарской областях в течение двух периодов: первый — с начала декабря по 14 июля, второй — с 16 августа по 14 сентября. А для ульяновского региона предусмотрено небольшое «послабление». На местных водоемах запрет на добычу раков действует с Нового года по середину июля, а также с 10 августа по 10 сентября.

С 20 декабря по 15 марта приостановлена зимняя рыбалка любыми снастями в Нижегородской области на Суре на расстоянии в полкилометра вверх и вниз по течению от устий ее притоков: Урги, Пьяны, Медяны и Огневки. На этих речках вводится аналогичное ограничение. На Огневке оно действует от устья до поселка Шереметьево, на Медяне — до Каменки, на Урге — до села Шокино, на Пьяне — до впадения в нее Лелейки.

Кроме того, в Нижегородской области на участке Волги от плотины Горьковской гидроэлектростанции до того места, где шлюзовой канал сливается с бывшим руслом, разрешена только любительская и спортивная рыбалка с берега вне границ зоны отчуждения. Использовать можно исключительно поплавочные удочки, на каждой из которых допустимо прицепить не более пары одинарных крючков. При этом добыча осетровых строго запрещена.

В документе изменили время «нерестовых» ограничений в ряде регионов. Например, на Чебоксарском водохранилище с 10 апреля по 10 июня можно рыбачить только с берега разрешенной снастью с парой крючков — единственной донкой или поплавочной удочкой. Такой же срок установлен на акватории в границах Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии. Ровно столько длится нерестовый период и на реках и озерах упомянутых поволжских республик.

В ярославской и нижегородской частях Горьковского водохранилища предусмотрено аналогичное ограничение по использованию снастей. Правда, оно начинается и заканчивается на 5 дней позже — с 15 апреля по середину июня. В Ульяновской области этот срок сдвинут еще на пять суток вперед — на Саратовском водохранилище. Соответственно, рыбалка с донкой и поплавочной удочкой на данной акватории допустима с 20 апреля по 20 июня.

На других водоемах региона закреплен иной период действия весенних ограничений. На реках и озерах использовать разрешенные снасти можно с 25 апреля по 10 июня. Однако нужно следить за тем, чтобы во временной интервал с 10 мая и до окончания нереста на крючок не попался лещ. Если он будет случайно выловлен до 10 июня, то его необходимо сразу отпустить. Добыча сазана в Ульяновской области запрещена с 25 апреля и до середины первого месяца лета.

В ярославской части Рыбинского водохранилища нерестовые ограничения стартуют немного раньше. Здесь с середины апреля по начало июня разрешается лов с берега исключительно на донку либо на поплавочную удочку. Такие же снасти допустимо использовать в Нижегородской области весной на Оке с ее притоками. Ограничения на этих реках действуют с первых дней апреля по 10 июня.

В Ярославской области на озере Плещеево трижды в течение года запрещается рыбалка. Первый период продолжается с 20 апреля и до Дня Победы. Второй — с 25 мая по 13 июня, третий — с середины ноября по 24 декабря. Чуть больше месяца нельзя ловить на озере Неро. В срок с 20 апреля по 29 мая обитатели этого водоема могут отдохнуть и сосредоточиться на «решении демографических задач».

С первых дней октября полностью прекращается рыбалка на зимовальных ямах на территории Ярославской области. Этот запрет действует вплоть по 30 апреля. На остальных водоемах региона, начиная с распаления (таяния) льда и до 10 июня, можно забрасывать с берега поплавочную удочку и ставить донку. При этом в Саратовской и Самарской областях обновленная редакция Правил для Волжско-Каспийского бассейна разрешает использовать весной еще и спиннинг.

В документе уточнены списки зимовальных ям, а также нерестовых участков для нескольких регионов. В частности, речь идет о Марий Эл, Нижегородской, Тверской, Ярославской и Владимирской областях. За лов на зимовальных ямах удильщику могут выписать штраф до пяти тысяч рублей.

Информация и фото предоставлены пресс-службами Росрыболовства и Госохотнадзора Нижегородской области.

Голосов еще нет