Не дойти до 200 %

24 февраля 2011 года состоялся круглый стол на тему «Охрана и контроль за использованием объектов животного мира»

Как сообщили ]]> «Охотнику и рыболову Сибири» ]]> в пресс-службе Верховного Хурала (парламента) республики, мероприятие проводили сотрудники комитета по аграрной политике и природопользованию.

Во время обсуждения было отмечено, что браконьерство в республике приобрело массовый характер. По мнению председателя комитета И. Чучева, это связано с доступностью современных техсредств и оружия, а также с постоянной реорганизацией в органах госохотнадзора и рыбинспекции.

По информации госкомитета региона по охоте и рыболовству, охотничьи угодья республики составляют более 16 тыс. га. Там обитают 12 видов основных пушных промысловых зверей, 6 видов диких копытных животных и бурый медведь.

В 2010 году в республике было выявлено 536 случаев нарушения природоохранного законодательства — это на 123 % больше, чем в 2009 году.

По итогам заседания участниками был озвучен ряд пожеланий. В частности, госорганам рекомендовано изучить вопрос об увеличении штата госинспекторов; разработать целевую программу по охране и производству объектов животного мира; выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в КоАП РФ в части наделения должностных лиц Госкомитета РТ по охоте и рыболовству полномочиями по составлению протоколов за нарушения законодательства в области охраны объектов животного мира, а также в части применения института понятых при совершении процессуальных действий в глухих, безлюдных местах и при выявлении нарушений в сфере незаконного оборота продукции охоты и рыболовства.

Голосов еще нет