В Хакасии восстанавливают численность хариуса в Енисее и Абакане

зарыбление водоемовВ реки были выпущены свыше 90 тысяч мальков. Мероприятие проводилось представителями регионального отдела Росрыболовства и сотрудниками республиканского Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды.

Средства на юных хариусов были частично выделены несколькими крупными предприятиями, деятельность которых причинила ущерб водным биологическим ресурсам. Мальков выращивали под присмотром специалистов на Белоярском рыбоводном заводе.

Особи, достигшие веса в 0,2 грамма, были помещены в специальные емкости, наполненные обогащенной кислородом водой. Ее температура поддерживалась на определенном уровне, сопоставимым с тем, что зафиксирован в реках Енисее и Абакане. Разница составляла до одного-двух градусов.

В таких емкостях мальков привезли на берег и выпустили в воду. В соответствии с принятой технологией зарыбления водоемов некоторое время юные хариусы голодали. Это было сделано специально, чтобы побудить их активнее двигаться и искать себе еду, когда они окажутся в естественных условиях.

Отметим, что ранее в реку Абакан уже выпустили приблизительно 53 тысячи мальков стерляди и хариуса. Руководство Хакасии заверило, что мероприятия по зарыблению водоемов республики будут продолжаться. Ранее из-за неконтролируемого вылова в реке Абакан почти совсем исчезли ленки, таймени и хариусы. Теперь приходится восстанавливать видовое и количественное разнообразие.

Информация и фото предоставлены пресс-службой регионального Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды.

Голосов еще нет