Лучникам открывают охотничьи угодья

охотиться с лукомГосдума одобрила поправки в закон «Об оружии», позволяющие в перспективе разрешить добычу дичи с помощью стрел. Согласно принятому депутатами документу, мощные луки и арбалеты придется обязательно регистрировать. Приобрести их и использовать в угодьях смогут только граждане страны, у которых есть охотничьи билеты и разрешение на ношение оружия.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что луки и арбалеты уже сейчас довольно популярны в России. Не менее 200 тысяч штук ввозится в страну каждый год. Они почти не регистрируются, поэтому и не контролируются правоохранительными органами.

К категории гражданского оружия относятся арбалеты и луки с силой дуги от 270 и от 430 ньютонов, соответственно. Замерить этот параметр можно в ходе экспертизы. Однако, как указывают авторы документа, конструкция арбалетов и луков позволяет довольно просто увеличивать или уменьшать их поражающую силу.

Многие жители страны регулярно упражняются, оттачивая умение посылать стрелы в цель. Такие энтузиасты участвуют в состязаниях и посещают другие государства, в которых можно охотиться с луком. В России же «Робин Гудам» в настоящее время разрешены лишь тренировки и соревнования. При этом мощные луки должны храниться на территории спортивных объектов.

Авторы законопроекта предложили способ исправить сложившуюся ситуацию. Они разделили метательное оружие на две категории: бросковое и стрелковое. К первой относятся различные ножи, бумеранги, сюрикены и прочие предметы, которые можно кинуть в цель. Вторая включает в себя мощные луки и арбалеты (с силой дуги от 270 и от 430 ньютонов). Это и есть охотничье метательное стрелковое оружие. Носить его с собой для самообороны нельзя.

По мнению авторов законопроекта, разрешение охотиться с луком принесет плоды. Желающие пострелять в угодьях будут регистрировать свое метательное оружие, в результате чего его оборот станет проще контролировать. Перепродавать мощные арбалеты и луки позволят только после их перерегистрации в Росгвардии. А покупателям придется подтвердить, что они не употребляли запрещенных наркотических и психотропных препаратов, не имеют медицинских противопоказаний к владению оружием и изучили правила обращения с ним.

Со своей стороны Минприроды поддержало идею использования луков на охоте. Считается, что это нововведение не приведет к росту браконьерства, поскольку хорошее метательное оружие может быть даже дороже нарезного, значительно уступая ему в плане эффективности. К тому же стрельба из лука требует определенных умений и навыков, которые вырабатываются длительными тренировками.

Инициаторы изменения закона «Об оружии» выразили уверенность, что их инициатива приведет к развитию охотничьей индустрии в стране и положительно скажется на имидже России. Документ может вступить в силу через шесть месяцев после официального опубликования. Но вначале он должен быть одобрен верхней палатой парламента и главой государства.

Голосов еще нет