На Байкале ограничили добычу омуля

добыча омуляС начала октября вступают в силу очередные коррективы в Правилах рыболовства для водоемов Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. На Байкале, а также на впадающих в него реках с их притоками запрещается промышленная добыча омуля.

Любители могут ловить эту рыбу только со льда на так называемую бормашовую удочку. Цеплять на нее разрешается до 5 крючков. Улов допустимо использовать только в личных целях.

Ограничения распространяются и на коренные малочисленные народы Сибири (КМНС). Им больше не разрешается ловить омуля с превышением квот даже в целях удовлетворения личных потребностей во время кочевок и на промежуточных стоянках. Добывать его за пределами рыбопромысловых участков можно только традиционными способами. В период с середины августа до конца октября представителям КМНС нельзя ловить омуля во впадающих в Байкал реках. А также на дистанции менее 500 метров от их устьев влево, вправо и в глубь озера.

Вводимые ограничения направлены на восстановление популяции байкальского омуля. Согласно данным исследователей, общая биомасса этого вида за последние годы уменьшилась приблизительно вдвое. Ожидается, что запрет «промышленникам» на добычу омуля будет действовать не менее трех лет. По мере восстановления популяции рыбы ограничения могут корректироваться.

В изменениях к Правилам также уточняются сроки запрета на добычу всех видов водных биоресурсов в определенных местах Байкальского бассейна. К прежнему перечню ограничений добавляются несколько новых пунктов.

В частности, в Северо-Байкальском рыбопромысловом районе озера ничего нельзя ловить в период с 20 августа по середину последнего месяца осени. В Кичере такой же запрет действует с 20 сентября по 15 ноября. В Верхней Ангаре, включая ее притоки, установлены схожие сроки. Только период ограничения на добычу всех водных биоресурсов стартует на полторы недели раньше — уже с 10 сентября.

В Чивыркуйском заливе Байкала и в реках, впадающих в него, не стоит пытаться что-либо поймать в срок с распаления льда по 20 июня. В Селенге, а также в заливах Сор-Черкалово (Истокский сор) и Сор (Посольский сор) запрещен вылов водных биоресурсов с 15 августа по середину ноября.

Информация предоставлена пресс-службой Росрыболовства.

Голосов еще нет