В Челябинской области ограничили охоту на зайцев

ушастый зверекВ регионе сокращены сроки, когда разрешается добывать «косых». В ряде угодий временно запрещено отстреливать русаков и беляков.

Согласно постановлению Правительства Челябинской области, охота на зайца теперь открывается с 1 ноября и продолжается до 31 декабря. Владельцы борзых и гончих могут преследовать ушастых зверьков с 15 сентября и до конца года. Такой ж срок предусмотрен и для добычи лисиц с помощью собак. Установленное ограничение охоты должно действовать как минимум до начала 2021 года.

На части территории Челябинской области полностью запрещается добыча зайцев. В закрепленных угодьях Шугуняк, Катавское, Селиткульское, Магишты, Джабыкское, Тишки, Ключи, Миасское, Кыштымское и Каинкуль охота на ушастых зверьков не будет проводиться ровно 12 месяцев, начиная с 1 ноября этого года.

На других землях «косые» получили защиту на трехлетний период. Речь идет о закрепленных угодьях Кунтуды, Симское, Кулуевское, Сыкандык, Ларинское и Снежинское. Охота на зайца на этих территориях запрещена до конца октября 2020 года. На такой же срок прекращена добыча «косых» в следующих общедоступных угодьях: Приозерное, Марковское, Зеленая Долина и Глинка.

Кроме того, с 1 сентября 2018 года будет остановлена охота на ушастых зверьков еще на части территории Челябинской области. Русаков и беляков возьмут под охрану в Шуйдинском, Кацбахском, Бишкильском, Темирском, Катавском и Звягинском угодьях. Добывать этих животных запретят до конца 2019 года.

По информации региональных чиновников, ограничение охоты на зайца обусловлено резким снижением его численности. Специалисты подсчитали, что в период с 2007 года по настоящее время «косых» в регионе стало меньше примерно в три раза. Сейчас популяции ушастых зверьков находятся на минимальном уровне за последние 30 лет. Необходимы серьезные меры для того, чтобы остановить этот процесс.

Голосов еще нет