В реке Вятка восстанавливают популяцию стерляди

мальки стерлядиВ Кировской области продолжается деятельность, направленная на воспроизводство ценной рыбы. В финальной декаде сентября в воды Вятки было выпущено свыше 8 тысяч мальков стерляди.

Рыбу для этого мероприятия выращивали сотрудники компании «Нептун». Мальков отправили на волю, когда вес каждого из них достиг хотя бы трех граммов. Расходы по зарыблению реки взяли на себя два предприятия, которым пришлось возместить урон, нанесенный природе региона.

Специалисты внимательно осмотрели берега Вятки, тщательно выбирая место для выпуска мальков стерляди. Учитывался целый ряд факторов, призванных обеспечить идеальные условия для дальнейшей жизни рыбы. Ученые обращали внимание на то, какое дно на определенном участке реки — галечное или песчаное. Не забывали и о том, чтобы была возможность подогнать грузовичок почти к самой воде и сразу опустошить специальные емкости с мальками стерляди.

В итоге выбор пал на удобное место в Кирово-Чепецком районе. За операцией пристально наблюдали чиновники из областного министерства охраны окружающей среды, сотрудники территориального управления Росрыболовства, журналисты, представители других заинтересованных организаций.

Деятельность по увеличению популяции стерляди в регионе решено продолжать. За оставшиеся до конца года месяцы предполагается выпустить в Вятку еще не менее 20 тысяч мальков этой рыбы.

Информация и фото предоставлены пресс-центром Правительства Кировской области.

Голосов еще нет