Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июль 2018

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июль 2018

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

Время нереста

нерестовое ограничениеВо многих регионах уже вступают в силу весенние ограничения для любителей рыбалки. Полностью запрещен лов в местах нереста. На остальных участках водоемов обычно разрешают забрасывать с берега одну удочку.

В разных частях страны установлены свои сроки. Например, в Московской, Белгородской, Липецкой, Владимирской областях и на севере Брянской на большинстве водоемов в период с начала апреля и по 10 июня можно пользоваться с берега только одной снастью — донкой или поплавочной удочкой с парой крючков. Такая любительская рыбалка допустима исключительно вне пределов участков, на которых идет нерест.

Кроме того, предусмотрены и дополнительные ограничения. На юге Брянской области ловить одной снастью приходится уже с 22 марта. В Подмосковье и ряде других регионов до последних чисел апреля не стоит проверять свою удачу на зимовальных ямах. С 22 марта и до начала лета не разрешается лов в водоемах электростанций в Шатуре и Электрогорске. В Липецкой области особо подчеркивается, что с апреля и по конец мая нельзя рыбачить вблизи мостов на несудоходных реках.

В Башкирии нерестовое ограничение действует повсеместно с 25 апреля по 5 июня. Любительская рыбалка одной удочкой (поплавочной или донкой) допускается в Павловском и Нижнекамском водохранилищах, а также впадающих реках. Запрет на лов на зимовальных ямах сохраняется до 1 мая. Нельзя рыбачить на Нугушском водохранилище, озерах Южные Улянды и Банное и протяженном участке реки Белая.

В Ивановской области ловить одной удочкой с берега разрешается в период с 15 апреля по 15 июня. Такой же порядок установлен и на большинстве костромских водоемов. Правда, почти каждый из них может считаться местом нереста, как предупреждают специалисты из рыбоохраной. С 20 апреля по 5 мая лов ограничен на озере Чухломском со всеми притоками.

На большинстве водоемов Тверской области только в последний месяц весны наступает пора, когда удильщикам нужно проявлять особую осторожность в период нереста. В период с 5 мая по 15 июня рекомендуется пользоваться лишь одной снастью, закидывая ее с берега.

При этом на Рыбинском водохранилище в пределах региона нерестовые ограничения действуют с середины апреля и до первого дня лета. С начала мая и до 10 сентября лучше ловить единственной удочкой на плесе Весцо и в заливе Огороды на Селигере. С 20 апреля и до конца весны такой же режим установлен на озерах Удомля и Песьво. С начала мая и по 10 июня рыбалка ограничена на Волге с притоками, на Угличском и Иваньковском водохранилищах.

Следует иметь в виду, что некоторые трофеи нельзя вылавливать даже на поплавочную удочку или донку с берега. Например, в Тверской области с 12 марта по 20 апреля действует запрет на добычу зубастой хищницы в водоемах, которые используются электростанциями для охлаждения. В остальных озерах, прудах и реках региона это ограничение в отношении щуки начинается и завершается на 10 дней позже.

На протяжении всего второго месяца весны в Тверской области нельзя вылавливать клыкастого. С 1 апреля не стоит и пытаться поймать язя, а с 10-го — жереха. Ограничение в отношении вылова этих рыб сохраняется по 10 мая.

С середины марта и до конца апреля запрещена добыча тарани в реке Дон и Таганрогском заливе. В эти же сроки нельзя ловить судака во многих регионах Азово-Черноморского бассейна. В Липецкой области не разрешают тягать рыбца в период с 15 апреля и по 15 июня. В Башкирии под защитой закона находятся многие обитатели водоемов — стерлядь, хариус, таймень, кумжа и осетр русский.

Удильщики также должны соблюдать суточные нормы вылова и ограничения по минимальной длине трофеев. Кроме того, не стоит забывать о запрете на использование моторок в нерестовый период. Нарушители рискуют лишиться снастей и даже своих лодок или катеров. Также, вероятно, придется заплатить крупные штрафы и компенсировать вред, причиненный обитателям водоемов.

Более подробные сведения об ограничениях, действующих в разных регионах, можно получить в управлениях Росрыболовства.

Голосов еще нет