В Татарстане школьники пришли на помощь рыбе

искусственные нерестилищаЮные жители республики приняли участие в масштабной акции по созданию и установке искусственных нерестилищ. Мероприятия, призванные помочь восстановлению запасов биоресурсов в Нижнекамском и Куйбышевском водохранилищах, проходили в 17 муниципальных образованиях Татарстана.

Напомним, что акция «Рыбе — быть!» стартовала в Тетюшском районе в прибрежной зоне Волги. Обитателям реки требовалось обеспечить хорошие условия для нереста. Первым делом готовились так называемые «гнезда», создаваемые из пучков хвойных веток. Затем они подвешивались на веревку, к которой привязывались еще поплавки и грузы. В итоге получалось искусственное нерестилище на 100-150 «гнезд», которое нужно было разместить в воде на глубине до двух метров. После вылупления мальков такая конструкция подлежала утилизации.

Акция «Рыбе — быть!» была организована сотрудниками республиканских структур — Госкомитета по биологическим ресурсам, Минлесхоза, МЧС, представителями администраций муниципальных образований. В мероприятиях также принимали участие специалисты из природных заказников, стражи порядка, бригады рыбопромышленников, волонтеры из общественных организаций. Дети и подростки охотно включились в работу, помогали вязать хвойные лапники, готовили нерестилища. В некоторых населенных пунктах школьников за эту деятельность награждали грамотами, вручали подарки — например, удочки.

К середине мая акция прошла уже в 13 районах республики — Верхнеуслонском, Менделеевском, Агрызском, Рыбно-Слободском, Актанышском, Чистопольском, Елабужском, Мензелинском, Тетюшском, Зеленодольском, Спасском, Мамадышском и Камско-Устьинском. К этому времени специалисты установили искусственные нерестилища, имеющие около 22 тысяч «гнезд». Ученые спрогнозировали, что такая работа обеспечит промысловый выход в размере свыше 26 тонн. Между тем акцию было решено продолжить в ряде районов, включая Тукаевский и Нижнекамский.

Информация и фото предоставлены региональным Госкомитетом по биологическим ресурсам.

Голосов еще нет
Тэги: нерест