На Урале поймали гигантского толстолобика

гигантский толстолобикОгромная рыбина была выловлена в Свердловской области — в Исетском водохранилище в окрестностях Екатеринбурга. Длина пойманного толстолобика составила около 1,25 метра. На весах хвостатый гигант потянул почти на 42 килограмма.

Громадного толстолобика выловили ученые из Уральского филиала учреждения «Госрыбцентр». Исследователи осуществляли мониторинг, оценивая состояние обитателей водоема. Особенно экспертов интересовали популяции белого толстолобика и амура. Несколько лет назад в Исетском водохранилище для восстановления биологического баланса были выпущены свыше 185 тысяч особей этих рыб.

Ученые отметили, что пойманный ими гигантский толстолобик стал самым крупным «трофеем» в регионе. Рыбину было сложно удержать в руках во время фотосессии. Специалисты установили, что великану исполнилось уже около 19 лет. Согласно подсчетам экспертов, за свою жизнь он должен был успеть поглотить свыше двух тонн фитопланктона, которым обычно питаются толстолобики.

Исследователи признались, что поймали эту рыбину совершенно случайно. Такие большие особи обычно не клюют на крючок и без особого труда вырываются из заброшенных неводов. Однако на этот раз свою роль сыграла погода. Толстолобик запутался в сети, из которой не сумел самостоятельно выбраться. После проведения замеров и исследований хвостатого великана планируют отпустить обратно в воду. По мнению биологов, он может прожить еще несколько лет.

Специалисты рассказали, что, кроме гигантского толстолобика, поймали еще дюжину его сородичей меньшего размера — весом до 2,2 килограмма. Все эти рыбы находятся в неплохом состоянии. Это позволяет ученым говорить об улучшении экологической обстановки в Исетском водохранилище. Осенью туда предполагается выпустить еще несколько тысяч особей рыбы.

Сведения и фото предоставлены Департаментом информационной политики Свердловской области.

Голосов еще нет