Охотники смогут сами снаряжать патроны для карабинов и винтовок

снаряжать патроныИзменения в закон «Об оружии», утвержденные главой государства, вступят в силу примерно через шесть месяцев — в январе 2019 года. Охотники получат право самостоятельно готовить патроны не только для гладкоствольных ружей, но и для нарезных образцов.

Любители стрельбы, впервые покупающие оружие, должны будут не только пройти курс обращения с ним, но и приобрести навыки, позволяющие своими силами снаряжать боеприпасы к нему. От такого обучения освобождаются действующие и бывшие военнослужащие и сотрудники силовых структур. Подобный практический курс не понадобится и людям, у которых уже есть разрешение на хранение огнестрельного оружия.

Внесенные в закон изменения затрагивают и оборот материалами и веществами, пригодными для снаряжения патронов к длинноствольному оружию. В частности, запрещается продавать такие товары, если на упаковке не имеется сведений о правилах их безопасного использования.

Юридические лица, занимающиеся этой торговлей, должны сохранять данные о приобретаемых и сбываемых патронах, капсюлях и порохе и хранить документацию 10 лет. Закон также предусматривает ограничение на продажу материалов для самостоятельного снаряжения боеприпасов, если у покупателя нет разрешения на хранение длинноствольного оружия.

Внесенные в документ поправки были с энтузиазмом восприняты многими охотниками. Подготовка патронов для винтовок и карабинов своими силами позволит значительно снизить расходы. Теперь можно будет по нескольку раз использовать одни и те же гильзы для нарезного оружия, а не покупать постоянно новые боеприпасы.

Правда, придется внимательнее отнестись к характеристикам сейфа, в котором лежат порох и другие необходимые для снаряжения патронов материалы и вещества. Толщина стенок должна составлять не менее трех миллиметров.

Голосов еще нет