Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июль 2018

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июль 2018

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

Готовятся изменения в Правила охоты и Красную книгу России

изменения в Правила охотыЧиновники Минприроды предлагают скорректировать сроки, в течение которых можно будет добывать бурых медведей, туров, пернатую дичь и ряд пушных животных. Кроме того, планируется уточнить вопросы использования собак в угодьях и внести поправки в Красную книгу.

Согласно замыслу сотрудников Министерства природных ресурсов и экологии, охоту на косолапых нужно продлить до конца января. Это позволит на законных основаниях поднимать «топтыгиных» из берлоги и отстреливать. Также предполагается разрешить весеннюю охоту на взрослых самцов тура — в период с 15 апреля по 15 мая.

Добычу серых хищников чиновники хотят начинать раньше — с третьей субботы августа, а не с середины сентября, как принято сейчас. При этом могут одобрить использование петель для отлова волков и шакалов. В настоящее время такой способ охоты на серых хищников разрешен только в некоторых северных регионах. Чиновники также предлагают позволить «промысловикам» ловить петлями белую и тундряную куропаток, а в Республике Бурятия еще и зайца-беляка.

Вместе с тем сезон охоты на белку, лесную и каменную куниц хотят открывать позже. Если поправки будут приняты, то добывать этих зверьков разрешат только с 1 октября, а не с третьей субботы августа, как позволяет действующая редакция Правил. Старт охоты на соболя тоже могут отложить. Планируется разрешить его добычу с середины октября, а не с начала месяца, как сейчас.

Пернатая дичь

Руководителям регионов хотят дать право весной либо в первых числах лета устанавливать дополнительный период охоты на селезней с использованием живых подсадных уток продолжительностью не более 6 дней.

Но одновременно расширяются и ограничения, действующие в этот сезон. В список пернатых, по которым нельзя палить весной, предполагают добавить белую и тундряную куропаток. А во всех регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов (кроме Волгоградской области) хотят полностью запретить охоту на пернатых в период с марта по июнь.

Стрелять водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь на территории Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов планируют разрешить со второй субботы августа по 15 ноября. Минприроды также собирается продлить до 10 января охоту на этих птиц в тех регионах, которые не перечислены в соответствующих разделах Правил.

Лучшие друзья человека

Чиновники решили подробно регламентировать вопросы, связанные с использованием подружейных собак. Охотиться с ними на пернатых в зонах нагонки и натаски без использования оружия можно будет в период с 1 июля по 15 ноября в общедоступных угодьях, а в закрепленных — в течение всего года.

Гончие, борзые и лайки также получат право тренироваться и добывать трофеи для своих хозяев. Охотиться с этими собаками без применения «огнестрела» или пневматики в зонах нагонки и натаски общедоступных угодий разрешат в срок с 1 августа по 28 или 29 февраля следующего года, а в закрепленных — на протяжении всех 12 месяцев. Борзых и гончих можно будет использовать только по лисице и зайцу, а лаек — по всем пушным животным.

Охотиться на пернатых с ловчими птицами либо с оружием и собаками чиновники планируют разрешить до самого закрытия сезона в соответствующем регионе. Добывать кабанов нагоном и загоном, в том числе с привлечением четвероногих питомцев, предполагается запретить в период с 1 июня по 31 августа и с 10 января по 28 или 29 февраля.

В соответствии с новыми изменениями в Правила охоты, нельзя будет стрелять патронами из нарезного оружия по соболям, ондатрам, колонкам, бурундукам, горностаям, белкам, куницам, летягам, солонгоям, хорям, норкам, рябчикам, тундряным и белым куропаткам.

Отметим, что многие из идей Министерства природных ресурсов и экологии вызвали серьезные возражения со стороны экологических организаций. В свою очередь, охотники в основном поддержали планируемое продление весеннего сезона. Однако с настороженностью восприняли все, что касается возможности расширения лова петлями.

Редкие животные, птицы и рыбы

Помимо изменений в Правила охоты Минприроды предлагает исключить 127 объектов из Красной книги Российской Федерации. Из «сухопутных» млекопитающих охраняемый статус могут утратить уссурийский пятнистый олень, солонгой (забайкальский подвид), перевязка, степной хорь (амурский подвид), желтая пеструшка, даурский еж, японская могера, гигантские бурозубка и вечерница. Среди пресмыкающихся та же «опасность» грозит серому геккону, тонкохвостому полозу, восточному динодону и гадюке Никольского.

Защиты хотят лишить и нескольких представителей ластоногих. Речь идет об атлантическом подвиде серого тюленя, за исключением балтийской популяции. Убрать из Красной книги могут и его «родственников». В частности, такая участь грозит курильскому и европейскому подвидам обыкновенного тюленя (баренцевоморской популяции).

Чиновники также намерены исключить ряд китообразных — серого, беломордого и атлантического белобокого дельфинов, морскую свинью (северо-тихоокеанский подвид), клюворыла, малую косатку, горбача и высоколобого бутылконоса. Красную книгу могут покинуть японский краб-плавунец, крабоид Дерюгина, украинская минога (за исключением популяций, обитающих в реках Черноморского побережья Краснодарского края).

Из рыб на грани исключения находятся стерлядь из бассейна Кубани, кумжа (ручьевая форель Балтийского моря), переславская ряпушка, арктический голец (популяции Забайкалья, кроме следующих озер: Камканда, Леприндокан, Фролиха, Токко, Даватчан, Усу, Большое и Малое Леприндо, Ирбо), европейский хариус (из бассейна верхней Волги и реки Урал), русская быстрянка, предкавказская щиповка, берш (популяция, обитающая в реке Урал) и обыкновенный подкаменщик.

Сотрудники Минприроды также намерены убрать из Красной книги много птиц - например, красноногого погоныша, рогатую камышницу, желтозобика, пестрого пыжика, камчатскую крачку, китайскую чайку, ходулочника, пестролицего буревестника, хохлатую пеганку, американского лебедя, египетскую и среднюю белую цапель, обыкновенного серого сорокопута, белоголового орлана и других пернатых.

Голосов еще нет