На озере Байкал хотят разрешить добычу нерпы

Байкальский тюленьПопуляция «пресноводного тюленя» уже насчитывает свыше 100 тысяч особей и в два раза превышает свой оптимальный размер, установили ученые. Они пришли к выводу, что такое «перенаселение» грозит серьезными последствиями, в том числе возможностью распространения опасных заболеваний среди нерп.

Исследователи призвали возобновить добычу этих животных, чтобы регулировать их численность и предотвращать подобные ситуации. Чиновники в региональном управлении Роскомрыболовства не исключили, что масштабный промысел нерпы может быть разрешен. Однако на это потребуется несколько лет, поскольку необходимо внести поправки в федеральные законы и определить, сколько особей стоит изъять, чтобы не поставить под угрозу всю популяцию.

В настоящее время отловом байкальского тюленя занимаются в основном для научных исследований. Нерпой не интересуются и браконьеры, потому что она не пользуется спросом. Ее шкура плохо подходит для производства одежды, а мясо нужно очень долго готовить, чтобы отбить специфический запах.

Однако, если массовая добыча байкальского тюленя будет разрешена, в регион могут хлынуть туристы, желающие поохотиться на экзотическую дичь.

Голосов еще нет