Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июль 2018

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июль 2018

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

Законопроект о бесконтактной притравке отклонили

притравка собакДокумент, способный поставить под вопрос развитие охотничьего собаководства, был одобрен Госдумой, но затем отвергнут Советом Федерации. Текст законопроекта решено доработать, согласовать и повторно рассмотреть ближе к концу января.

Идею ввести запрет на контактные способы притравки собак и птиц поддержало подавляющее большинство депутатов. Авторы этой инициативы утверждали, что добываются гуманного обращения с животными.

В рамках законопроекта предполагалось внести изменения в действующую сейчас систему по подготовке четвероногих и крылатых охотников. Речь шла о запрете контактных притравочных станций. Документ подразумевал более гуманный способ тренировки собак, при котором они в ходе учебных схваток не могли бы получить травмы или нанести вред диким зверям. Планировалось, что помощники охотников будут взаимодействовать со своими «спарринг-партнерами» без непосредственного контакта — только через сетку или стекло.

Согласно инициативе депутатов, также предполагалось улучшить условия содержания животных, принимающих участие в притравке собак. В пояснительной записке к законопроекту упоминалось, что в настоящее время диких зверей запирают в тесные клетки, не позволяют двигаться, дают мало воды и пищи, не предоставляют помощи ветеринаров, а порой даже намеренно калечат перед учебными схватками.

Кроме того, в документе говорилось о том, что нужно запретить натаскивать собак, которые официально не признаны охотничьими породами. В тексте речь шла о ликвидации «стихийных» притравочных станций. Согласно замыслу инициаторов законопроекта, подобными тренировками животных должны заниматься лишь те индивидуальные предприниматели или юридические лица, у которых есть закрепленные угодья и охотничьи хозяйства.

Документ был утвержден Госдумой 21 декабря и сразу вызвал массу возражений. Эксперты объясняли, что законопроект будет угрожать развитию охотничьего собаководства, поскольку питомцы, не получившие реального опыта схваток со зверьми на притравочных станциях, не смогут эффективно работать по диким животным. Противники документа также указывали, что он навредит населению отдаленных районов, где зачастую промысел является главным источником существования.

Совет Федерации 26 декабря отклонил законопроект. Его было решено отправить на доработку, а затем снова согласовать. При этом планируется учесть интересы как охотников, так и защитников животных. Документ могут вновь рассмотреть до конца января.

Голосов еще нет