Алтайским охотникам напомнили об угрозе птичьего гриппа

вирус птичьего гриппаНа территории края и республики уже открылся сезон, когда разрешено добывать пернатых. Охотникам рекомендуют не привозить трофеи целиком и не потрошить их дома, поскольку дичь может оказаться заражена вирусом птичьего гриппа.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напомнило, что подобный случай произошел около трех лет назад. Жители Новичихинского района на местных водоемах подстрелили пернатых и привезли их в свои частные подворья, где и принялись потрошить. В результате в двух селах был выявлен вирус птичьего гриппа. Властям пришлось принимать меры, чтобы не допустить его распространения.

Для человека это заболевание чаще всего не представляет серьезной опасности. Оно в основном поражает домашних уток и куриц. Вирус может передаваться через перья, мясо и кровь. При выявлении птичьего гриппа в населенном пункте вводится карантин, а местное поголовье пернатых полностью истребляется.

Сотрудники Россельхознадзора призвали охотников не допустить повторения такой ситуации. Для этого нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, ни в коем случае не привозить домой застреленных птиц целиком. Трофеи рекомендуется потрошить прямо в угодьях. Оставшиеся после этой процедуры отходы необходимо сжигать, а не скармливать их собакам. Также нужно избавляться от перьев.

Во-вторых, жителям Алтая советуют сохранять бдительность и стараться обращать внимание на останки водоплавающих на реках, озерах и прудах. При обнаружении павших пернатых следует сразу же сообщить об этом специалистам ветеринарной службы и охотнадзора. Люди, содержащие домашнюю птицу, должны не допустить ее контактов с «дикими сородичами».

Информация предоставлена пресс-службой Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Голосов еще нет