В Кузбассе вызволили попавших в беду рыбаков

спасли рыбаковДвое жителей Кемеровской области, собиравшихся половить в свое удовольствие, застряли на небольшом островке посредине Томи. Лодку их унесло течением, а шансы получить помощь были невысоки.

Мужчины поехали на рыбалку из Кемерова в Крапивинский район. Машину оставили неподалеку от переправы между селами Салтымаково и Лачиново. Сами же приготовили к плаванию резиновую лодку и отчалили от берега, взяв курс на нужный остров. Благополучно высадились в намеченной точке, закинули снасти и настроились на хороший улов.

Однако вскоре о спокойном отдыхе пришлось забыть. Оказалось, что рыбаки плохо закрепили свою лодку. Мощный порыв ветра утащил ее в воду, после чего в дело вступило течение реки. Кемерововчане попали в затруднительную ситуацию, грустно наблюдая за исчезающим на горизонте плавсредством.

Места были безлюдные, шансов встретить случайного попутчика почти не имелось. К тому же день стремительно клонился к вечеру, уже смеркалось. Холодная вода не позволяла вплавь выбраться с берега. А точно указать свои координаты, чтобы вызвать помощь, рыбаки не смогли бы.

На их счастье, мимо проплывал катер ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) МЧС России. «Робинзоны» громкими криками привлекли к себе внимание. Рыбаков спасли, забрали с острова. Быстроходный катер смог догнать уплывающую резиновую лодку. Инспекторы взяли ее на буксир и отвезли своих пассажиров к тому месту, где их ждала машина.

Сотрудники МЧС также напомнили рыбакам о ряде правил, которые следует соблюдать во время продолжающегося сезона навигации. Во-первых, не рекомендуется отправляться в плавание, когда на водоеме поднялись сильные волны либо образовался густой туман. Даже если погода благоприятна, лучше не отходить далеко от берега.

Во-вторых, перед началом «речной прогулки» нужно убедиться в исправности своей лодки или катера, наличии спасательных жилетов и другого необходимого снаряжения. В-третьих, не помешает зарядить сотовый телефон и сообщить близком о планируемом маршруте, а также о предполагаемом времени возвращения.

Информация и фото предоставлены Главным управлением МЧС России по Кемеровской области.

Голосов еще нет