Минприроды утвердило новую Красную книгу России

новая Красная книга РоссииИз списка подлежащих защите видов исключены китайский окунь, сом Солдатова, желтощек, обыкновенный серый сорокопут и бабочка Мнемозина. По поводу ряда животных и птиц решение пока не принято, их судьба будет определена позднее.

Согласно информации пресс-службы Минприроды страны, в новую Красную книгу России включены калан и сайгак, полосатая гиена и индийский дикобраз, крапчатый суслик и ханкайский цокор, европейская широкоушка, тюлень-монах и многие другие виды.

В частности, эксперты не выразили возражений по поводу защиты русской выхухоли, кавказского камышового кота, красного волка, снежного барса, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, амурского тигра, сахалинской кабарги, алтайского горного барана, лошади Пржевальского, дзерена, амурского горала, зубра, алтае-саянской популяции северного оленя, балтийской популяции серого тюленя и иных животных, имеющих статус редкости первой категории.

По поводу нескольких видов ученые пока не смогли договориться: включать их в новую Красную книгу России или нет. Например, по гималайскому медведю, сибирскому горному козлу, кавказским благородному оленю и серне, гуменнику, серым утке и гусю такое решение еще не принято. Также пока не определена судьба обыкновенной горлицы, клоктуна и нескольких подвидов северного оленя.

Голосов еще нет