Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июнь 2019

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июнь 2019

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

Утвержден закон о гуманном обращении с животными

закон о гуманном обращении с животнымиВ России запрещается жестокое отношение к зверям — им нельзя наносить травмы, лишать пищи и воды, ветеринарной помощи. Соответствующий закон уже был принят парламентариями и подписан главой государства.

Документ призван обеспечить принципы гуманности в обращении с «братьями нашими меньшими». При этом в тексте сразу уточняется, что он не распространяется на вопросы в сфере охоты и охраны животного мира. Закон также не затрагивает рыбоводство, сельское хозяйство и лабораторные исследования. Однако владельцам гончих, легавых, борзых, спаниелей ретриверов, норных собак и прочих четвероногих помощников нужно будет получше заботиться о своих питомцах.

Работа над законом о гуманном обращении с животными продолжалась несколько лет. Он вступает в силу после его официального опубликования (за исключением нескольких статей, для которых предусмотрели «годовую отсрочку»). Закон запрещает причинять вред здоровью животных. К этому понятию относятся побои, истязания, мучение жаждой и голодом и другие действия, в результате которых зверь может погибнуть или получить увечье. Владелец также обязан оказать помощь своему питомцу, если тот находится в опасном состоянии.

Диких зверей запрещается держать в жилых домах и на садовых участках. При нарушении закона животных могут конфисковать. В квартире позволяется поселить только разумное количество питомцев, которым хозяин сможет обеспечить достойный уровень существования без нарушения действующих норм. Домашних животных недопустимо использовать в предпринимательской деятельности.

Запрещается распространение материалов, в которых пропагандируется жестокое обращение со зверями. Закон также требует, чтобы ветеринары не лишали своих пациентов обезболивающих препаратов, когда это необходимо. В открытых для свободного посещения местах нельзя кормить хищников другими существами.

В тексте закона о гуманном обращении с животными указывается, что нельзя использовать зверей из списка, запрещенных к содержанию. Однако сам перечень не приводится. Есть только упоминание, что он должен утверждаться Правительством России.

Чиновникам также ставится задача подготовить список потенциально опасных пород собак. С начала 2020 года таких питомцев, теоретически способных причинить вред человеку, запрещено будет выводить на улицу без поводка и намордника. Если опасная собака содержится на огороженном участке, то на заборе необходимо будет оставить надпись с соответствующим предупреждением.

Отныне нельзя натравливать питомцев на людей (кроме случаев самообороны). Бои животных больше не разрешаются. Зверей запрещают держать в ресторанах, барах и размещенных в торговых центрах контактных зоопарках. Животных и птиц теперь можно продавать только в специально предназначенных для этого местах.

Владелец должен следить за своим питомцем, чтобы тот не бегал свободно по дороге, по детской площадке, во дворе и на территории, предназначенной для занятий спортом. Хозяин также обязан исключить возможность неконтролируемого перемещения зверя в подъезде или лифте. Животных позволяется выгуливать только там, где это разрешат делать органы местного самоуправления. От владельца требуется прибрать за питомцем, когда тот удовлетворит естественные нужды организма.

Голосов еще нет