Отстрел кабанов в Чувашии продлится до апреля

отстрел кабановНа территории республики решено продолжать мероприятия, направленные на снижение численности диких свиней. Отстрел кабанов будет проводиться до начала апреля в 15 районах Чувашии — в общедоступных и закрепленных угодьях, а также в природных заказниках и в зеленой зоне.

Добывать можно животных любого пола и возраста, кроме самок, у которых есть приплод текущего года. За оставшиеся дни зимы и первый весенний месяц планируется ликвидировать свыше 340 кабанов. Их отстрел должен проводиться в строгом соответствии с Правилами охоты, действующими в стране.

Борьба с хрюкающими копытными на территории Чувашии усилилась после выявления африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов в Порецком районе. Руководство республики распорядилось о введении карантина. Кроме того, было принято решение о регулировании численности кабанов.

Добывать их будут в общедоступных угодьях Комсомольского, Ибресинского, Шумерлинского, Батыревского и Красночетайского районов, а также в ряде охотничьих хозяйств. Отстрел кабанов одобрили и в трех государственных природных заказниках: «Бугуяновском», «Калининском» и «Кумашкинском» имени Ю.К. Пастухова.

Специалисты подсчитали и озвучили количество особей, которое допустимо изъять на каждой конкретной территории. Например, в зеленой зоне Моргаушского района разрешается добыть до 15 кабанов. В полтора раза меньше — на части территории Чебоксарского, на землях, где установлен режим охраны охотничьих ресурсов.

У застреленных животных нужно брать пробы, чтобы сотрудники Госветслужбы республики могли провести проверку на предмет наличия признаков африканской чумы свиней и трихинеллеза. Все эти меры направлены на то, чтобы ограничить распространение АЧС среди кабанов. Специалисты также готовы приложить все силы, чтобы не допустить заражения этой болезнью домашних свиней.

Кабанов будут отстреливать как минимум до 1 апреля текущего года. В дальнейшем не исключены и другие мероприятия, преследующие своей целью снижение численности этих животных. В итоге плотность их популяции должна составить не более 25 особей на 100 тысяч гектаров.

Информация и фото предоставлены Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской республики.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (5 votes)