Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июль 2018

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июль 2018

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

В Амурской области растет численность зверей и птиц

количество волковЗа год в регионе значительно увеличилось количество волков, соболей, лисиц, колонков, зайцев, фазанов, глухарей, рябчиков и белых куропаток. Специалисты объяснили рост численности охотничьих видов хорошей кормовой базой и благоприятными климатическими условиями.

Согласно подсчетам сотрудников областного Управления животного мира, колонков в регионе стало приблизительно вдвое больше. Популяция этих зверьков за прошедший год увеличилась почти до 12 тысяч особей.

Зафиксирован и быстрый прирост количества волков. На территории Амурской области обитает уже свыше 4100 серых хищников. Хотя еще год назад их было примерно на 900 меньше. Соболей стало больше на 3700 особей, лисиц — на 700. Из всех хищников в регионе только у рысей выявлено снижение численности на несколько процентов.

Хорошо размножаются в Приамурье зайцы. В области их теперь насчитывается свыше 56 тысяч особей. За год численность «косых» выросла приблизительно на 18%. Обитающие в регионе маньчжурские зайцы успешнее справляются с «демографической проблемой», чем беляки.

Специалисты отметили, что ушастым зверькам помогала погода, в Приамурье были подходящие для них климатические условия. А сравнительно малое количество природных пожаров позволило сохранить кормовую базу — молодые деревья и тальник.

В регионе зафиксирован рост численности северного оленя и кабарги. Ситуация с лосем осталась на прежнем уровне. Популяцию кабанов удалось уменьшить почти на 10% благодаря большим квотам на добычу этих животных. Так охотоведы стараются бороться с угрозой распространения африканской чумы свиней. Тем не менее кабанов в Приамурье еще много — свыше 13400 особей.

Значительно выросла численность пернатых в области. Рябчиков стало больше примерно на 100 000, теперь их уже почти 618 тысяч. Схожими темпами увеличилось и количество фазанов. Сотрудники регионального Управления животного мир также отметили рост численности белых куропаток на 12 000 особей, глухарей — на 19 тысяч, тетеревов — примерно на 2700. Специалисты связали эту динамику с хорошими для пернатых климатическими условиями — малоснежной прошлой зимой, умеренным половодьем и богатым урожаем зерновых.

Голосов еще нет