Весенние и летние ограничения любительской рыбалки

ограничения любительской рыбалкиВо время нереста лов допускается исключительно с берега. Обычно можно закидывать только одну удочку, спиннинг или фидер. На водоеме нужно следить за тем, чтобы случайно не превысить установленные суточные нормы вылова. Если на крючок попадется кто-то из особо ценных разновидностей рыб, которые запрещено добывать, то их необходимо сразу вернуть в привычную стихию. Таким же образом следует поступить в случае поимки маленького экземпляра, не дотягивающего до «промыслового размера».

На солнечном юге

Для каждого региона имеются свои ограничения по конкретным водоемам и срокам, в течение которых либо совсем нельзя ловить, либо можно использовать только определенные снасти. Например, на водоемах на территории Северной Осетии — Алании, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии с середины апреля полностью запрещена рыбалка — даже любительская и спортивная.

В Ростовской области на протяжении всего года нельзя закидывать снасти в охраняемых зонах отчуждения мостов и гидротехнических сооружений. Любителям запрещено рыбачить на дистанции свыше полутора километров от берега в Азовском море, включая Таганрогский залив.

На Дону не разрешено ловить на участке от пристани Кочетовской до местного гидроузла. Не позволяется добывать биоресурсы вблизи устья реки Маныч (на 500 метров в обе стороны). В Миусском лимане для рыбалки закрыт участок между двумя мостами — Николаевским и автомобильным на дороге, связывающей Мариуполь и Таганрог. В реках, протяженность которых составляет менее 10 километров, нельзя ловить с любых плавсредств, включая моторные.

Период нереста в Ростовской области начинается в первой половине весны и продолжается до конца мая. В это время любителям запрещено рыбачить вблизи мостов (и на дистанции меньше полукилометра до них) на всех реках, по которым не ходят суда. Также нельзя ловить в Таганрогском заливе (от Маргаритово до Новомаргаритово) и перед устьем реки Миус, становящейся лиманом (на расстоянии до 2,5 км в обе стороны). Кроме того, приостановлена добыча биоресурсов в нескольких балках Веселовского водохранилища — Саговой, Грекова, Житкова, Малой и Большой Садковке, Тазина.

До начала июня любителям не разрешается рыбачить на участках рек Мокрая Чумбурка (от хутора Юшкино до устья), Северский Донец (от Бронницкой переправы до Усть-Быстрянской пристани), Быстрая (от места ее впадения до поселка Жирнов). Нельзя ловить и на Аксае с притоками, ерике Караич, Койсуге, Черкасской и Махинском лимане. В этот период запрещено использовать все снасти на реках Калитва (от поселка Литвиновка до устья) и Кундрючья (от Прохоровской плотины до места впадения).

До середины июня нельзя добывать рыбца и рака пресноводного (кроме Цимлянского водохранилища). На территории Ростовской области да и в соседних регионах, относящихся к Азово-Черноморскому бассейну, действует суточная норма вылова в 5 кг. Однако для некоторых разновидностей обитателей водоемов установлено количественное ограничение. Так, толстолобиков, судаков, камбалу-калкана, сомов и белых амуров можно ловить не больше двух в день. Жерехов и сазанов разрешается поймать трех, бершей и форелей — пять.

В Волгоградской области в период нереста разрешено рыбачить с берега одной снастью, на которой будет до пары крючков. Эти ограничения с 25 апреля действуют на реке Еруслан (до 1 июля) с притоками, начиная от села Беляевка, и на водохранилищах, относящихся к системе Волго-Донского канала (по 25 июня). С 1 мая ловить с лодок и катеров нельзя на Ахтубе (на участке ниже плотины ГЭС) и на Волге, в пойме между ними, и на озерах Цаца и Сарпа. Этот запрет установлен до середины июня.

С начала мая и до июля нерестовый период продолжается в Волгоградском водохранилище со всеми впадающими реками. В окрестностях ГЭС лучше в течение всего года воздержаться от лова. На территории региона разрешается поймать до 10 кг в день (кроме волжской сельди и черноспинки, белорыбицы и осетровых, добыча которых запрещена) и до полусотни раков.

В районе Урала

В реках Курганской области, включая пойменные системы, время нереста началось с 10 апреля и завершится к началу лета, в озерах — с 20 мая по 20 июня. В этот период любители и спортсмены могут ловить исключительно с берега.

В Башкортостане весенние ограничения рыбалки действуют с 25 апреля и вплоть по 5 июня. В это время разрешены только поплавочная удочка и донка, которые позволяется закидывать с суши. На нерестовых участках запрещено использовать любые снасти. На озерах Южное Улянды и Банное, а также на реке Белая (от деревни Ангасяк до Юлдузовского водозабора и от Соленой горы и до Красного Яра) нельзя ничего ловить. Суточная норма добычи не превышает 5 кг.

В Челябинской области период ограничения любительской рыбалки на Южноуральском водохранилище, озерах Троицком и Улагач продолжается с 25 апреля по 5 июня. Затем наступает пора второго сезона нереста. Он стартует 5 мая на всех водоемах, имеющих рыбохозяйственное значение, и заканчивается в середине июня. В это время ловить ничего не разрешается. На протяжении целого года нельзя добывать раков, мормыша, мотыля и другие биоресурсы на реке Теча со всеми притоками. В разрешенный период можно поймать до 10 кг в день (но не более 5 кг рыбы одного вида).

Северо-Запад страны

В Финском заливе с 20 мая и до 1 июля прекращен вылов леща и судака. После начала таяния льда у берегов любителям нельзя рыбачить в озере Зайчихино, бухтах Малой Пихтовой, Подберезовой и Селезневской. Срок этого запрета истекает к середине июня. От активного таяния льда и до наступления июля не разрешается ловить в озерах Тихом (и протоке, которая связывает его с Россонью) и Липовском (соединенном с Финским заливом).

На Ладоге со всеми впадающими реками установлены другие временные рамки запрета на добычу клыкастого и леща. Этих рыб не следует даже пытаться поймать в период от начала таяния «белого панциря» у берегов и вплоть до середины июня. Зубастую хищницу не позволяют ловить со времени распаления льда и до наступления последнего дня мая. С 20 апреля и по самый конец октября строго запрещена любая рыбалка в протоках, первая из которых соединяет озера Больничное и Ляппяярви, а вторая — Кармаланъярви и Айране.

В северной части Ладоги с начала активного таяния льда, сопровождаемого уменьшением его прочности, и до 20 июня разрешено ловить только с берега в шхерных районах (до так называемой «10-метровой изобоаты») одной донкой или поплавочной удочкой. Только эти снасти допустимо использовать без привлечения плавсредств до середины первого месяца на озерах Лещевом, Сисяярви, Коневецких, Щучьем у креста и на водоемах в природном парке «Валаамский архипелаг». Исключительно удочкой с поплавком или донкой можно ловить на берегах Янисъярви в период от распаления льда до 20 июня.

В Ленинградской области и северной столице ограничения любительской рыбалки связаны с началом периода, когда «белый панцирь» на водоемах станет непрочным. С этой поры и до 20 мая нельзя ловить зубастую хищницу на реках. На Нарвском водохранилище щуку не разрешают добывать до середины последнего месяца весны, на прочих озерах и прудах региона — до наступления лета. С начала разрушения льда под действием лучей солнца и до 15 июня запрещено ловить хариуса, леща и судака, до 15 июля — раков.

На территории соседнего региона в озерах Чудском, Теплом и Псковском с начала апреля нельзя и пробовать поймать зубастую хищницу. Срок указанного ограничения истекает к середине мая. На этих водоемах с 25 апреля не разрешено ловить леща и судака. Добывать их позволено с 15 июня. На других реках и озерах Псковской области щук нельзя завлекать на крючок с начала апреля и до 10 мая. Лов раков прекращен на период от распаления льда до середины июля. С 5 мая по 15 июня недопустимо забирать домой клыкастого в качестве трофея.

В Новгородской области с 5 апреля временно запрещено ловить зубастую хищницу, жереха, леща и судака. Щуку разрешат добывать уже с 15 мая, остальных рыб из этого списка — с 1 июня.

В Вологодской области любители и спортсмены в нерестовый период могут пользоваться исключительно поплавочной удочкой с парой крючков с берега. Только этой снастью допустимо с 20 апреля ловить леща, щуку, судака на всех водоемах, кроме Онежского озера (на нем — с 1 мая). Время такого ограничения заканчивается повсеместно в регионе к 10 июня. С начала «размягчения» льда и до середины первого месяца лета хариуса позволяют поймать с берега только на поплавочную удочку.

В Карелии с 20 апреля и до конца ноября нельзя рыбачить в озерах Заборное и Варацкое. Любителям нельзя добывать биоресурсы с середины весны и до 10 июня в Волде с притоком Вамой. В реках Шуя (от Шотозера до устья) и Сяпся лов прекращен с 25 апреля и до 1 августа.

На водоеме Тикшозеро использование сетей на ряде участков ограничено с начала второго весеннего месяца и по 20 июня включительно. Эти же орудия промысла с 15 апреля по 15 ноября запрещены в озере Лисьем и реке Нижма от Бабьего моря до Лисьего порога. В период с начала разрушения «белого панциря» и до 20 июня нельзя ловить сетями в Янисъярви. С распаления льда и до глубокой осени такой способ добычи не допускается на ряде участков Онежского озера и впадающих в него рек.

Как только «пресные» водоемы Карелии «оттают» весной, на них запрещается использование всех разновидностей рыболовных сетей, ручных подъемников, называемых «пауками», тралов (бредней, неводов и т.д.), ловушек всех конструкций («морд», вентерей, вершей и прочих). Это ограничение действует до 30 июня. Исключение делается для вылова корюшки европейской, когда она идет на нерест. Запрет также не распространяется на удочки и спиннинги, на которых может быть до четырех крючков и леска длиной до 10 метров.

В Архангельской области не допускается применение любителями сетей, ловушек всех конструкций, «пауков», неводов, бредней и прочих подобных орудий промысла на реках, озерах и прудах с 25 апреля по 8 июня в пределах Красноборского, Няндомского, Вилегодского, Каргопольского, Устьянского, Котласского, Вельского, Ленского, Шенкурского, Коношского и Верхнетоемского районов. Жерлицы, спиннинги и удочки использовать разрешается. Однако в месте нереста семги нельзя цеплять на леску искусственные приманки.

Аналогичное ограничение по применению сетей и ловушек действует в Плесецком (включая город Мирный), Холмогорском, Пинежском, Онежском, Виноградовском, Приморском (с Архангельском, Северодвинском и Новодвинском) — с 1 мая и до 14 июня. В Мезенском и Лешуконском этот запрет начинается и завершается ровно на две недели позднее, чем в предыдущей группе районов.

В Республике Коми любителям и спортсменам, желающим рыбачить на нерестилищах леща, разрешается использовать лишь удочки и спиннинги с леской длиной до 10 метров и количеством крючков до четырех штук, в том числе и с плавсредств. В бассейнах рек Луза и Вычегда это ограничение действует с 20 мая по 20 июня. На Печоре и Мезени — с 10-го дня лета и по 10-е июля. На водоемах, относящихся к бассейнам рек Луза, Летка и Вычегда, любителям нельзя ставить сети и все типы ловушек в течение 20 дней с того периода, когда лед станет непрочным.

Западная Сибирь

В Томской области в период от начала ледохода и до наступления лета запрещено рыбачить (кроме как разрешенными снастями с берега) на Оби со всеми ее притоками, рукавами и соединенными озерами на участке, который тянется от Каргасокского района и далее к северу. К югу от этой границы ловля на великой реке ограничена на более короткий срок — до 25 мая. Вместе с тем на малых притоках Оби допускается использование атарм (орудий промысла) для добычи ерша, окуня, ельца, плотвы.

Второй период ограничений начинается с 5 июня. До конца первого летнего месяца нельзя ловить на реке Кеть, включая нерестилище. В этот же период рыбалка запрещена на Оби в окрестностях следующих населенных пунктов: Никольское, Киреевское-Канаево, Игловское, Оськино, Базанаково и Кульманы. На Томи, включая нерестилища, не позволяют использовать снасти (кроме одной удочки или спиннинга с берега) с 5 июня по 15-е.

Представители Росрыболовства уточнили, что в запретные сроки нельзя заниматься добычей биоресурсов с борта маломерного судна. При этом на лодке и катере не стоит перевозить даже зачехленные снасти. А с берега можно использовать не только удочку, но и жерлицы (до 5 штук на одного человека).

Любителям не разрешается применять сети, в том числе из мононити (лески). Строжайше запрещены остроги и другие колющие орудия, крючковые самоловы, ядовитые вещества, взрывчатка, устройства, оказывающие поражающее воздействие электрическим током. Сети, «морды» и бредни допустимо использовать только на рыбопромысловых участках, если имеется оформленная путевка.

В Томской области к ценным видам биоресурсов отнесены ленок, осетр сибирский, таймень, муксун, пестроногий и сибирский подкаменщики, нельма. За их добычу грозит уголовная ответственность. Если такая рыба случайно попадется на крючок, то должна быть сразу в живом виде возвращена в воду. Суммарная суточная норма вылова в регионе составляет 10 кг и распространяется на налима, окуня, язя, судака и щуку.

В Новосибирской области и Алтайском крае часть временных ограничений во второй половине весны и в начале лета совпадает. Например, и в том, и в другом регионах нельзя рыбачить (кроме как с берега одной удочкой или спиннингом) на Оби со всеми ее притоками и пойменными водоемами с 20 апреля по 20 мая. На озерах этот период начинается и заканчивается на пять дней позже. На Новосибирском водохранилище, известном как Обское море, ловить запрещено с 25 апреля по 10 июня.

В Алтайском крае рыбачить нельзя на 15-километровых участках (начиная от устья и дальше вверх по течению) рек Чумыш, Ануй, Чарыш, Песчаная и Алей. Период этих ограничений, не затрагивающих использование одной снасти с берега, продолжается с 10 апреля и вплоть до середины июля включительно.

В регионе нужно следить, чтобы случайно не поймать ленка, тайменя, осетра сибирского, икряную самку рака, стерлядь и артемию. Суммарная суточная норма вылова леща, окуня, линя, сазана, налима, плотвы, карася, щуки, язя и хариуса не должна превысить 10 кг. Клыкастых хищников можно добыть не более трех в день.

В Новосибирской области ловить на Оби с воды нельзя с 20 мая по 15 июня в окрестностях следующих населенных пунктов: Почта, Ташара, Белоярка, Вятский Камешек. Аналогичный запрет действует на участке от деревни Малое Кривощеково до устья нижнего подходного канала гидроэлектростанции. Рыбалка также ограничена с 20 апреля по 20 мая на притоках Иртыша. А если ловить с берега, то можно использовать один фидер, удочку или спиннинг с парой крючков и до пяти жерлиц.

В границах 54-го региона не разрешается добывать нельму, хариуса, осетра сибирского, ленка, тайменя, муксуна и икряную самку рака на предоставленных для потребностей удильщиков-любителей и спортсменов рыбопромысловых участках. За их пределами запрещено вылавливать пелядь и стерлядь. В отношении остальных обитателей водоемов суточная норма добычи не должна превышать 10 кг

В полукилометре от плотины ГЭС и от границ Новосибирского рыбозавода на протяжении всего года нельзя использовать любые снасти, в том числе и с берега. Любые попытки лова не допускаются и в нижнем подходном канале гидроэлектростанции.

В Тюменской области рыбалка на реках ограничена с периода, когда лед уже не выдерживает веса человека, и по 20 мая. А на участке Туры от деревни Паренкина до озера Круглое запрет на вылов биоресурсов действует уже с 1 января. В водоемах, не связанных с речной системой, период нерестовых ограничений установлен с середины мая и до второй половины июня.

На рыбопромысловых участках и вне их пределов любители и спортсмены не имеют право добывать нельму, стерлядь, осетра сибирского и муксуна. В день разрешено поймать (общим весом) до 5 кг карася, язя, судака, леща и щуки.

В Кемеровской области с начала разрушения льда на реках и по 25 мая на берегах Томи, Ини и Чулыма, их притоков и связанных озер можно ловить только одной снастью из стандартного любительского набора, включающего в себя донку, спиннинг и поплавочную удочку. Кроме того, позволяется ставить до пяти жерлиц.

С начала ледохода и вплоть по 5 июня запрещено добывать тайменя и хариуса. На рыбопромысловых участках для любителей и спортсменов нельзя ловить пелядь, муксуна, нельму, ленка, стерлядь, сибирских подкамещика и осетра. За границей этих территорий к перечисленным обитателям водоемов добавляется еще таймень. За одни сутки в Кузбассе можно добывать до 10 кг рыбы. При этом хариусов разрешено ловить лишь до 5 кг, а тайменя — только одного.

В Омской области нерестовый период на реках начинается с 20-го апреля, а на озерах — с 25-го и заканчивается, соответственно, ровно через месяц — 20-го и 25 мая. На всех водоемах региона нельзя добывать стерлядь, нельму и осетра сибирского. В отношении вылова других разновидностей рыб суточная норма не должна превышать 10 кг.

Встреча с инспектором

Ограничения для всех регионов перечислить невозможно. Перед посещением водоемов любителям не помешает освежить в памяти соответствующий раздел Правил рыболовства, чтобы потом не возникало каких-либо проблем при встрече с инспекторами. Не секрет, что они в ходе проверок частенько выявляют нарушителей.

Например, в апреле на Обском море двое рыбаков с моторки наловили сетью свыше пары сотен лещей, причинив ущерб в размере более ста тысяч рублей. На реках Орда и Бердь использовались запрещенные багрящие крючковые снасти, сачки и подъемники.

На Алтае браконьеры с сетями были пойманы не только на отдаленных озерах, но и даже в черте Барнаула, в том числе в центре города. В Омской области попался нарушитель, пользовавшийся сделанной в кустарных условиях острогой. А в реке Иртыш извлекли десятки бесхозяйных сетей.

В Кузбассе на Беловском водохранилище инспекторы встретили любителей рыбалки, которые, проигнорировав все ограничения, с бортов маломерных судов ловили сетями из мононити и «пауками», известными также как подъемники.

В Хакасии трое удильщиков значительно превысили нормы добычи, поймав свыше 540 хариусов. Согласно предварительным оценкам, был причинен ущерб в размере не менее 330 тысяч рублей.

Напомним, что нарушителей Правил рыболовства, в лучшем случае, ждут штрафы до 5 тысяч рублей. Кроме того, вероятно, нужно будет компенсировать урон, который был нанесен водным биоресурсам. Применение запрещенных орудий добычи — например, колющих «инструментов» или сетей из мононити — грозит уже уголовной ответственностью. К таким же серьезным последствиям приведет и причинение значительного ущерба обитателям водоемов, даже если при этом использовались легальные снасти.

Информация и фото предоставлены территориальными Управлениями Росрыболовства.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)