Браконьеры игнорируют запрет охоты и отстреливают редких птиц

нелегальная охотаСразу в нескольких регионах, расположенных к востоку от Урала, были выявлены случаи незаконной добычи пернатой дичи. В Забайкальском крае и в Омской области, в которых весенний сезон охоты так и не открылся из-за коронавируса, браконьеры взялись палить по краснокнижным птицам. Инспекторы обнаружили нарушителя с нелегальными трофеями и в Приамурье. В Томской области также зафиксированы случаи незаконной охоты.

В Забайкалье браконьеров поймали в общедоступных угодьях в Приаргунском районе. Злоумышленники проигнорировали решение властей края о запрете весенней охоты. При этом нарушители занялись пальбой по гуменникам, включенным в региональную Красную книгу.

Только за одни сутки оперативная группа, составленная из представителей Службы охотнадзора и работников Даурского заповедника, выявила пятерых браконьеров. Вначале в окрестностях села Дурой неподалеку от границы удалось поймать двух любителей пострелять по пернатой дичи. Один из этих злоумышленников приехал из Краснокаменска, второй оказался местным жителем. Напарники, пользуясь особенностями местности, подкрались поближе к стае гусей и открыли огонь.

Каждый из браконьеров добыл как минимум по одному гуменнику. Инспекторы изъяли у нарушителей пернатые трофеи, а также боеприпасы и оружие. На месте стрельбы найдены гильзы, которые послужат доказательством незаконной охоты.

Еще одну группу браконьеров поймали в Приаргунском районе в тот же день. По информации представителей Даурского заповедника, злоумышленники нелегально добыли пять особей гуменника. У нарушителей забрали патроны и два ружья, одно из которых оказалось не зарегистрировано.

К делу подключились сотрудники полиции и местный охотовед. Стражи порядка намерены завести уголовное дело и привлечь стрелков к ответу за браконьерство. Помимо этого нарушителям придется компенсировать нанесенный природе урон, точный размер которого будет определен после экспертизы. Специалисты установят, какая именно разновидность гуменников была добыта злоумышленниками. Это позволит рассчитать сумму, требующуюся для покрытия ущерба. Кроме того, браконьеров могут привлечь к административной ответственности, поскольку они в период самоизоляции не обращали внимания на ограничительные меры.

Еще одного любителя нелегальной охоты поймали в Омской области. В Исилькульском районе 56-летний мужчина из села Украинка застрелил пару редких птиц. Одним из «трофеев» браконьера стал гусь-пискулька, внесенный в Красную книгу страны. Злоумышленник также добыл лебедя-шипуна, популяция которых в регионе находится на грани исчезновения.

Стражи порядка изъяли у нарушителя тушки пернатых, ружье 12-го калибра и около 40 патронов. Специалисты подсчитывают размер ущерба, причиненного животным ресурсам области. Браконьеру предстоит в рамках уголовного дела ответить за незаконную охоту.

Другой житель того же села в общедоступных угодьях Исилькульского района нелегально добыл пять белолобых гусей. Мужчина будет привлечен к административной ответственности за нарушение Правил охоты. Напомним, что нынешней весной в Омской области из-за угрозы распространения коронавируса запрещено отстреливать пернатую дичь. В региональном Минприроды заверили, что инспекторы и дальше будут проводить рейды в усиленном режиме.

Тем временем в Бакчарском районе Томской области была выявлена группа любителей незаконной охоты. У мужчин изъяли четыре ружья и нелегально добытую дичь. Нарушителей обязали выплатить около 44 тысяч рублей в качестве штрафов и возмещения причиненного природе ущерба. Этим делом займется мировой суд. Провинившиеся стрелки могут остаться без охотничьих билетов и на пару лет лишиться права ношения оружия.

Инспекторы напомнили, что этой весной в Томской области нельзя добывать пернатую дичь. Жители области, не имеющие разрешения на отстрел медведя и приехавшие в угодья с оружием, даже если оно останется незаряженным и в чехле, будут привлечены к административной ответственности. Виновные могут лишиться всего своего арсенала, а также на период до двух лет утратить право охотиться.

В Амурской области, где весенний сезон официально не открывался, тоже выявлен факт нелегальной добычи пернатых. В Октябрьском районе мужчина из села Максимовка занялся отстрелом гусей. Звуки пальбы услышал представитель регионального Управления по охране животного мира. Служащий обнаружил горе-охотника в окрестностях села Покровка. К тому времени злоумышленник успел добыть пять гусей.

У браконьера изъяли оружие и «трофеи». Нарушителя ждет наказание в рамках действующего законодательства. Кроме того, придется выплатить компенсацию за застреленных пернатых. Каждая добытая самка гуся обойдется любителю нелегальной охоты в пять тысяч рублей, самец — в три тысячи.

Информация и фото предоставлены региональными структурами, отвечающими за охрану и использование объектов животного мира.

Голосов еще нет