Охотникам Омской области поручили заняться кабанами

отстрел кабановВ регионе сохраняется высокая угроза распространения африканской чумы свиней (АЧС). В связи с этим охотникам рекомендуется продолжать отстрел кабанов и брать у них пробы для отправки в лаборатории, где будут проводить исследования на предмет возможного заражения животных.

Напомним, что в августе очаги АЧС были выявлены в ряде населенных пунктов на территориях Саргатского, Любинского, Оконешниковского, Тюкалинского, Исилькульского, Нижнеомского, Калачинского, Горьковского, Таврического, Омского, Кормиловского районов, а также в окрестностях областного центра.

Несмотря на все меры, предпринятые руководством региона, обстановка остается сложной. По информации Минприроды Омской области, вирус может затронуть и другие районы — Большереченский, Колосовский, Марьяновский, Азовский, Русско-Полянский, Черлакский, Одесский, Москаленский, Шербакульский, Называевский, Павлоградский.

Тем не менее власти региона не планируют серьезно ограничивать охоту на кабана. Жители области оформляют разрешения на добычу этого животного в общедоступных угодьях. Каждый охотник получает памятку, в которой указано, какие действия и в каком порядке нужно предпринять, если случайно найдешь больных или павших диких свиней.

Отметим, что к последней декаде августа были проведены исследования проб кабанов, добытых в двух десятках угодий региона. Ни у одного из этих копытных не выявлено следов АЧС. И все же Минприроды Омской области настаивает на дальнейшем отстреле кабанов и ежедневном мониторинге территории охотпользователей для того, чтобы своевременно обнаружить очаги африканской чумы свиней.

Голосов еще нет
Тэги: кабан, АЧС