В Смоленской области устроили «Ледовое побоище-2017»

Ледовое побоище-2017Соревнование удильщиков прошло 28 января на берегу Десногорского водохранилища. С 2016 года турнир «Ледовое побоище» посвящен памяти Владимира Павловича Дробины, судьи I категории по рыболовному спорту, 16-кратного чемпиона СССР, трехкратного чемпиона России, победителя многих международных соревнований, а также тренера сборной страны по зимней мормышке.

В 8 часов утра главным судьей соревнований Антоном Суховым были объявлены регистрация и жеребьевка. Каждому участнику выдавали пакет с порядковым номером и буквой, обозначающей одну из четырех зон. Денежных взносов от рыболовов не требовалось. Каждому участнику достаточно было иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и медицинский страховой полис.

Перед открытием турнира Сухов еще раз проинструктировал следящих за порядком в зонах судей, к числу которых присоединился и я. Погода не препятствовала проведению соревнования. Температура была близка к нулю, ветер фактически отсутствовал. Поэтому организаторы предложили продлить «состязание» еще на один час. Участники поддержали практически единогласно.

Затем был оглашен регламент и даны ответы на вопросы, связанные с турниром. После этого рыболовам представили судей и показали местоположение зон. Мне досталась самая дальняя — «Б». Собрав возле себя спортсменов, мы отправились туда. Каждый участник любезно разрешил проверить свой ящик на предмет наличия запрещенных предметов и заранее пойманной рыбы. Нарушений обнаружено не было.

Ровно в 11 раздался сигнал «Старт» турнира «Ледовое побоище-2017». Все участники разошлись по своим секторам. Кто-то сразу выбрал места поглубже, сделав ставку на крупную рыбу. Другие же нацелились на окуня возле берега. Некоторые участники старались совместить. Прикормив на глубине и оставив возле лунки свой флажок, они шли ближе к берегу за «матросиками» и плотвой.

По сравнению с прошлыми годами рыба «бастовала». Никому не понадобился второй пакет для улова. Мне пришлось немало ходить по своей зоне «Б», поскольку удильщики не сидели на одном месте, а рассредоточились по всей территории. Некоторые участники использовали один бур на двоих. Поэтому передавали его через меня, не желая терять свое время.

Ровно в 14.00 объявили «Финиш». Участники, собрав снасти, построились возле своих судей и организованно отправились на взвешивание. В этом году на мормышку были пойманы две щучки и судачок весом не более 200 граммов. По условиям соревнования, таких маленьких хищников пришлось сразу же отпустить. Основными же трофеями турнира из года в год были подлещики, плотвички и конечно же полосатые красавцы!

Стоит отметить, что все участники оказались дисциплинированными. Припомнить какие-то конфликтные ситуации за три года моего участия в «Ледовом побоище» я вряд ли смогу.

Сразу после взвешивания всех рыболовов накормили шурпой из лося, ставшей традиционным блюдом турнира. Подкрепившись, участники собрались у места «старта» для проведения церемонии награждения победителей.

В командном зачете лидировал коллектив «Тим Киров» в составе Ивана Иванина, Сергея Титова, Владимира Михалева и Александра Фоменко. Они вместе наловили 7906 г рыбы. Недобрав 239 граммов до результата победителей, второе место заняла команда «Наутилус». За нее выступали Татьяна Ковалгина, Вадим Ледовский, Алексей Борисов и Сергей Медведев. «Бронзу» завоевала команда «Юпитер» (Николай Тарасов, Валерий Сорокин, Виктор Бондарев и Александр Горанский) с общим весом улова 5132 г.

В личном зачете «золото» выиграл Алексей Борисов. «Серебро» досталось Вадиму Ледовскому. А «бронзу» получил Александр Фоменко. Победители турнира были награждены кубками, медалями и призами от спонсоров.

Самым большим трофеем «Ледового побоища-2017» оказался окунь массой 454 грамма. Его поймал Андрей Погуляйко. В этом году самым юным рыболовом стал Степан Клюцев 2004 года рождения. В соревновании принимали участие две представительницы прекрасного пола — Светлана Романова и Татьяна Ковалгина.

Ждем старых и новых друзей на турнире в 2018 году!

Александр Шинкаренко, г. Москва

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 votes)