Кого можно найти в новой Красной книге Новосибирской области?

Красная книга Новосибирской областиРегиональное Министерство природных ресурсов и экологии обнародовало информацию о выходе в свет третьего издания списка редких животных, грибов и растений. В обновленную версию Красной книги добавили шесть видов пернатых и пять — насекомых.

Ученые Новосибирской области решили взять под охрану белую куропатку, черного грифа, овсянку-ремез, морского зуйка, большого веретенника и хрустана. Из числа насекомых защиту получили бородавчатый омиас, красотел пахучий, острокрылый слоник и шмели — спорадикус и байкальский.

Одновременно с этим из Красной книги Новосибирской области были исключены два вида млекопитающих. Речь идет о бурозубке крошечной и белозубке сибирской — представителях семейства землеройковых. Из списка редких пернатых вычеркнули полярную овсянку, удода, обыкновенную зеленушку, соловьиного сверчка и двух славок — ястребиную и черноголовую. Статус охраняемых утратила и пара разновидностей шмелей — малый каменный и сихели.

В третьем издании остался один представитель копытных — северный олень. В областном Министерстве природных ресурсов и экологии пояснили, что это животное почти не встречается на территории региона. Оно в основном обитает намного севернее.

На страницах Красной книги, подготовленной новосибирскими учеными, из числа млекопитающих можно найти ежа ушастого, речную выдру, больших тушканчика и трубконоса, трех представительниц рода ночниц в семействе летучих мышей — прудовую, длиннохвостую и Иконникова.

Свои места в списке редких сохранили около 80 разновидностей пернатых. Среди них выделяются следующие водоплавающие птицы: белоглазая чернеть, большой баклан, красношейная поганка, огарь, чернозобая гагара, розовый и кудрявый пеликаны, обыкновенный турпан, малый лебедь, краснозобая казарка, пискулька, красноносый нырок, лебедь-шипун, савка и гуменник.

Из болотно-луговых, степных и полевых птиц в Красной книге Новосибирской области остались большой и тонкоклювый кроншнепы, малый погоныш, каравайка, азиатский бекасовидный веретенник, белокрылый жаворонок, кулик-сорока, шилоклювка, малая выпь, ходулочник, стрепет, кречетка, авдотка, дрофа, степная тиркушка, черный аист, дубровник, большая белая цапля, стерх, красавка, желтолобая трясогузка, черный журавль, вертлявая камышевка, чернолобый и серый сорокопуты.

Из числа крылатых хищников можно отметить большого подорлика, скопу, хохлатого осоеда, курганника, степного орла, беркута, змееяда, могильника, кречета, орла-карлика, сапсана, балобана, дербника, кобчика, орлана-белохвоста, степного и лугового луней, филина, ястребиную и белую сов, домового и воробьиного сычей, бородатую и длиннохвостую неясыть. Также в списке редких пернатых присутствуют черноголовый хохотун, дикуша, обыкновенный фламинго, малая крачка, чеграва, чайконосая крачка и морской голубок.

В новом издании областной Красной книги остались и несколько разновидностей рыб — стерлядь, муксун, нельма, а также сибирские хариус, осетр и голец-усач.

Информация и фото предоставлены региональным Министерством природных ресурсов и экологии.

Голосов еще нет