Наступает время нерестовых ограничений

нерестовые ограниченияВо многих российских регионах начинается период, когда рыболовы могут закидывать снасти только с берега, пользуясь лишь одной удочкой. Кроме того, приостанавливается эксплуатация маломерных моторных судов, чтобы не мешать нересту.

В разных регионах предусмотрены свои сроки ограничений любительского рыболовства. Например, в Подмосковье на большинстве водоемов этот период тянется с начала апреля по 10 июня. В Ивановской области он стартует с середины второго месяца весны и продолжается около 60 дней. До 15 июня рыбачить можно с берега вне нерестовых зон одной поплавочной удочкой или донкой, на которых есть не более пары крючков.

В Тверской области на части акватории озера Селигер лов ограничен с начала мая по 10 сентября. В том же регионе на Рыбинском водохранилище — с середины апреля до первого дня лета включительно. С начала мая по 10 июня — на «тверском участке» Волги с ее притоками. В это же время нерестовые ограничения действуют на Угличском и Иваньковском водохранилищах. С 20 апреля и до предпоследнего дня весны — на озерах Удомля и Песьво. На остальных водоемах региона, имеющих рыбохозяйственное значение, предусмотрен единый срок — с 5 мая по 15 июня.

А в Воронежской области, например, нерестовые ограничения вступают в силу с 20 апреля. С этого времени и вплоть по 1 июня на реке Дон можно ловить с берега только одной донкой, поплавочной удочкой или спиннингом с единственным крючком.

В ряде регионов весной нельзя добывать определенных рыбин. Скажем, в Тверской области запрещено ловить зубастую хищницу с 22 марта по конец апреля (а в водоемах-охладителях электростанций такое ограничение начинается и заканчивается на 10 дней раньше). В течение второго месяца весны в этом регионе не стоит даже пытаться поймать судака. В отношении вылова язя запрет охватывает период с 1 апреля по 10 мая. Похожий срок установлен для жереха. Его нельзя ловить с 10 апреля по 10 мая.

Подобные ограничения по срокам добычи язя и жереха действуют, например, и в Орловской области. А щуку не позволяют вылавливать с 1 апреля по 1 мая. Рыбалка только с берега на одну удочку в этом регионе продолжается с начала второго весеннего месяца и вплоть по 10 июня.

Такие меры, также как и запрет на использование маломерных моторных судов, призваны защитить обитателей водоема в период нереста. Подробную информацию о действующих ограничениях в каждом регионе можно узнать в территориальных управлениях Росрыболовства.

Голосов еще нет