Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июнь 2019

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июнь 2019

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

Как водоемы очищали от нелегальных орудий лова

Всероссийский день без сетейМногие регионы страны от северо-западных до южных, уральских, сибирских и дальневосточных приняли участие в акции «Всероссийский день без сетей». Мероприятие проходило в период с 17-го по 20 мая. Специалисты Росрыболовства при содействии чиновников, увлеченных удильщиков и представителей общественных организаций изымали незаконные орудия промысла, обнаруженных живых обитателей водоемов отпускали. Любителям ужения напоминали, какие имеются правила и ограничения.

Акция имела неплохие результаты. В целом по стране из водоемов удалось изъять около пяти тысяч браконьерских сетей, освободив более 3300 рыб. Участники в регионах отчитались о достижениях.

Например, в Республике Алтай в Майминском районе на реках Черемшанка и Катунь обнаружили 11 незаконных сетей, в которых находились серебряные караси общим весом до 10 кг. На Амуре в ходе акции были обнаружены свыше 20 нелегальных орудий промысла.

На Оби в черте Новосибирска инспекторы вместе с полицейскими выловили 22 сети. Было установлено, что браконьеры успели добыть свыше 50 килограммов рыбы, причинив ущерб в размере до 157 тысяч рублей. Были спасены более 70 обитателей реки — окуни, плотвицы, язи и лещи. На Новосибирском водохранилище в ходе акции изъято около полутора километров сетей. Специалисты освободили до 190 кг рыбы, включая окуня, судака, язя и леща.

В Сахалинской и Магаданской областях, в Хабаровском и Камчатском краях в рамках акции в общей сложности выловили свыше сотни сетей.

В Тюмени незаконные орудия лова искали на реке Тура и озере Круглое. Одновременно нужно было очищать от мусора берег. Мероприятие проводилось в формате соревнования. За три часа участники акции подняли 20 сетей общей длиной в половину километра. Кроме того, было собрано около 300 килограммов сора. В целом в Уральском федеральном округе в рамках акции выявили до 400 нелегальных орудий лова. С берегов вывезли три с половиной тонны мусора.

В Нижегородской области выловили 375 сетей общей протяженностью в 23 километра. При этом удалось спасти примерно тысячу рыб. В Волгоградской области в рамках акции «Всероссийский день без сетей» уничтожили 23 нелегальных орудия промысла. Также было изъято до 190 кг водных биоресурсов. В Калмыкии с помощью специальных тралов подняли 18 сетей, общая длина которых составила около километра. В Саратовской области нашли вдвое больше нелегальных снастей и спасли около 200 кг рыбы.

В целом на водоемах, подведомственных Волго-Каспийскому территориальному управлению, было изъято около 160 сетей общей протяженностью примерно в шесть километров. Спасти удалось менее 900 экземпляров рыбы.

В некоторых регионах и в последующие дни проводились мероприятия с целью поиска и уничтожения незаконных орудий промысла. Например, в Ярославской области прошел турнир «Ветер», в рамках которого удалось извлечь около пяти километров бесхозных снастей в акваториях рек Волги и Шексны. Одна команда обнаружила в брошенной сети живую стерлядь, которая была сразу выпущена на «волю».

В руководстве Росрыболовства отметили, что целью таких акций является не только очистка водоемов от уже имеющихся нелегальных орудий промысла, но и разъяснительная работа среди населения, чтобы подобные снасти вообще не применялись. Чиновники напомнили, что любителям в большинстве случаев запрещено использовать сети. Нарушителям грозит уголовная ответственность.

Горе-рыбаки

Тем не менее, инспекторы продолжают выявлять браконьеров. Например, на Волгоградском водохранилище мужчина на лодке ПВХ поставил одну 30-метровую сеть и добыл 24 рыбы, после чего был задержан. Инспекторы подсчитали, что он нанес природе урон в размере 12 тысяч рублей. При этом нарушителя может ждать ответственность в рамках уголовного дела.

В городе Гусь-Хрустальный на местном озере, являющемся частью природного заказника, были обнаружены шесть сетей общей протяженностью свыше километра, в которые попалось около центнера рыбы. Злоумышленников, установивших эти орудия лова, вскоре нашли и задержали. Правоохранительные органы возбудили уголовные дела.

В Кирове двое мужчин ночью размещали сети на реке Вятке и успели добыть около 7 кг рыбы, но тут появились полицейские. Браконьеры были задержаны. Суд определит им наказание за нарушение действующих правил рыболовства.

На реке Терек в Дагестане инспекторы зафиксировали вопиющий случай. Двое браконьеров в нерестовый период, используя электроудочки, добыли 92 сазана. Общая масса этой рыбы превысила 120 кг, причиненный ущерб оказался больше 85 тысяч рублей.

На канале Чилимный в Тарумовском районе Дагестана в ходе траления специалисты подняли свыше 20 вентерей и 14 браконьерских сетей, длина которых в сумме составила около 350 метров. В этих снастях было выявлено около 150 живых рыб, включая леща, карася, сазана.

В Томской области двое жителей города Колпашево вышли на моторке на Обь, где и поставили сеть. Нарушители правил рыболовства успели добыть трех лещей и пяток язей, когда прибыла рейдовая группа. Причиненный природе ущерб был оценен в 8 тысяч рублей. На браконьеров завели уголовное дело.

Намного более серьезный урон водным биоресурсам нанесли два жителя Новосибирской области. Они на моторной лодке выбрались в Бердском заливе, где разместили три сети, каждая из которых была в 75 метров длиной. У этих рыбаков изъяли 87 лещей, 73 окуня, 34 судака, 18 язей и 6 плотвиц. Инспекторы также забрали нелегальные орудия лова и лодочный мотор. Причиненный браконьерами ущерб превысил 300 тысяч рублей.

На Камчатке в Усть-Большерецком районе 20-го и 21 мая были выявлены два крупных нарушения. Вначале при осмотре внедорожника специалисты обнаружили около 370 кг корюшки и 34 нерки, потянувших почти на 70 кг. Вскоре после этого инспекторы нашли еще одного «любителя лососевых». У рыбака в лодке оказалось свыше 50 экземпляров нерки, общий вес которых составил 84 кг. Сотрудники ведомства подсчитали, что биоресурсам причинен ущерб примерно на миллион рублей. Транспорт и рыбу изъяли, информация о нарушителях передана в полицию для возбуждения уголовных дел.

Спустя несколько дней в ходе рыбоохранного рейда на Камчатке был задержан водитель на грузовом автомобиле. Мужчина перевозил 18 особей нерки, выловленных незаконно. Причиненный ущерб оценили более чем в 200 тысяч рублей.

Информация и фото предоставлены управлениями Росрыболовства и МВД.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)