Аргали по осени считают

Монгольские горы

Самых крупных архаров, живущих только в районе Алтае-Саян, на границе России с Монголией, подсчитают. По мнению специалистов, количество этих редких зверей, занесенных в Красную книгу, в последние годы увеличилось.

Мероприятия по уточнению количества аргали будут проходить в течение трех недель. Исследования проведут монгольские и российские экологи, чтобы картина была максимально объективной. Так как в зимнее время аргали в России меньше, архары уходят в Монголию, в которой в это время меньше снега и им проще прокормиться. К лету звери возвращаются обратно, в РФ. Поэтому подсчет особей проводится, как правило, летом и осенью раз в 2–3 года. Последний раз аргали считали «по осени» 2010 года.

За три недели исследователи пройдут территории хребтов Сайлюгем, Чихачева, Цаган-Шибету и массив Монгун-Тайга. Все вместе это составит 8 тысяч квадратных километров.

Все это делается для того, чтобы выяснить положительные и негативные факторы, влияющие на размножение вида, исключение случаев браконьерства и в научных целях.

Голосов еще нет