В Сахалинской области с непрочного льда сняли свыше 70 «пингвинов»

спасение рыбаковВ предпоследний день января региональному управлению МЧС пришлось проводить в заливе Мордвинова операцию по спасению рыбаков. Десятки любителей зимнего лова, отмахнувшись от предупреждений специалистов, отправились бурить лунки у юго-восточного побережья Сахалина.

Лед в этом районе стал дробиться из-за волнения моря и сильного ветра. Образовалась широкая трещина, которая отрезала от берега большую группу «пингвинов». Однако многие из них ушли так далеко, что даже и не догадывались о возникшей опасности. Они надеялись, что в случае тревоги спасатели МЧС подадут сигнал.

Ожидания не были напрасны. Оказавшихся в беде любителей рыбалки заметили сотрудники ГИМС, патрулировавшие акваторию. Тотчас были запущены сигнальные ракеты и включена громкая сирена.

Немало удильщиков поспешило к берегу. Некоторые пытались самостоятельно перебраться через трещину, у кого-то это легко получилось. Надувные лодки использовались в качестве мостиков, позволяющих переходить через небольшие разломы во льду. Если же на пути встречался участок открытой воды, то его можно было переплыть.

Несколько человек на снегоходах пробовали хорошенько разогнаться, чтобы перелететь через трещину. Однако далеко на всем удалось осуществить такой смелый трюк. На глазах очевидцев один «Буран» ушел под воду. Специалисты МЧС добавили, что в течение этого дня под лед провалились несколько снегоходов. В ряде случаев владельцы сами смогли поднять на поверхность своих «железных коней».

Тем временем на участке протяженностью в несколько километров продолжалась операция по спасению рыбаков. Для транспортировки людей были задействованы 11 единиц техники. Удильщиков снимали со льдины и на лодках и судне на воздушной подушке отвозили в безопасное место. За несколько часов всех «пингвинов» спасли. Всего с помощью сотрудников МЧС были доставлены на берег 73 человека.

Вечером того же дня часть залива Мордвинова полностью очистилась ото льда, который был унесен в море. По словам очевидцев, на расстоянии до половины километра от берега уже бушевали волны.

В свою очередь, сахалинские спасатели напомнили, что в это время лучше рыбачить на внутренних водоемах. Они признаны безопасными, поскольку толщина «панциря» на них превышает 10 сантиметров. Вместе с тем сотрудники МЧС призвали удильщиков проявлять бдительность и отказаться от лова в тех случаях, когда состояние льда вызывает опасения. Если он потемнел, стал пористым и на нем выступила вода, то от рыбалки лучше временно воздержаться.

Информация и фото предоставлены Главным управлением МЧС России по Сахалинской области.

Голосов еще нет