В тюменских лесах увеличилось число лосей и косуль

число лосейВ регионе растет количество копытных, если не считать кабана, популяцию которого целенаправленно снижают. В области также стало больше медведей, волков, барсуков, зайцев, куниц и соболей.

По информации руководителя тюменского Госохотуправления Василия Щепелина, за прошедшие 10 лет численность косули сибирской в регионе увеличилась в два раза. В 2008 году этих животных было около 17,2 тысячи особей, а сейчас — уже приблизительно 34 400.

Хорошая динамика наблюдается и в отношении числа лосей. Десятилетие назад их в регионе насчитывалось примерно 5500. А теперь «сохатых» стало раза два с половиной больше — свыше 14,5 тысячи особей.

Приблизительно втрое выросла численность медведей. Десять лет назад в лесах области водилось около 750 мишек. В настоящее время по тюменской тайге бродят уже свыше 2400 «топтыгиных». Увеличение количества этих хищников отчасти объясняется миграцией — появлением косолапых «гостей» из соседних областей.

Щепелин также сообщил, что в регионе стало больше волков. За год их численность выросла в полтора раза. Согласно последним данным, в тюменских лесах обитает около 150 серых хищников. По информации Госохотуправления, в области также увеличиваются популяции куницы, зайца и соболя.

По кабанам динамика отрицательная. Количество этих животных значительно снизилось благодаря целенаправленным отстрелам, призванным не допустить распространения африканской чумы свиней. В Тюменской области также стало меньше енотовидных собак и рысей. Количество барсуков почти не изменилось, хотя интерес охотников к этому зверю вырос.

Хуже всего в регионе обстоит ситуация с лысухой. Ее численность снизилась на несколько тысяч особей. Щепелин предупредил, что, если размер популяции достигнет критической отметки, придется запретить охоты на эту птицу. Лысухе могут присвоить статус исчезающего и нуждающегося в охране вида и включить в областную Красную книгу.

Голосов еще нет