Изменены параметры охоты в Мордовии и Коми

параметры охотыРуководство двух республик уточнило сроки, в которые можно добывать копытных животных, пернатую дичь и пушных зверей. Власти Мордовии также указали, какие орудия и оружие допустимо использовать в угодьях в определенных случаях.

Согласно обновленным параметрам охоты в Республике Коми за водоплавающими птицами разрешается отправляться с 24 августа (с четвертой субботы месяца). Добывать уток, гусей и прочих пернатых, относящихся к этой категории дичи, можно до середины ноября. Охота на боровых птиц начинается немного позже — с 1 сентября. Сезон продолжается до последнего дня зимы.

Заполучить кабана в качестве трофея в угодьях на территории Республики Коми можно будет только в следующем году. Охота на этих животных стартует в начале августа и завершится в конце декабря.

Руководство Мордовии указало сроки, когда разрешено отстреливать пернатую дичь. На полевую и степную, болотно-луговую, боровую и водоплавающую можно охотиться с 17 августа (с третьей субботы месяца). При этом владельцы ретриверов, легавых собак (континентальных и островных) и спаниелей, оформившие необходимые документы, имеют право отправиться в угодья с ружьями и мощной пневматикой на 12 дней раньше (с 5-го числа).

Отстреливать вальдшнепов, голубей, перепелов и горлиц разрешается до 15 ноября — вне зависимости от того, есть у охотника четвероногий помощник или нет. К этой же дате завершается период, когда позволяется добывать болотно-луговых и водоплавающих птиц.

Владельцы подружейных собак могут охотиться на степную и полевую дичь (за исключением горлиц, голубей и перепелов) до конца года. Также до 31 декабря продолжается сезон для тех, кто мечтает о трофее из числа боровых птиц (кроме вальдшнепа). В этом случае уже не обязательно использование подружейных собак, хотя и не запрещено.

Охота на взрослых самцов сибирской косули стартует с 25 августа. Добыть животное разрешается в период до 20 сентября. Застрелить козла можно из засидки (засады), с подхода либо с вышки высотой от двух метров, установленной на площадке или поле, куда копытные заглядывают в поисках пропитания. Охотиться на косуль любого возраста и пола позволяется с начала октября и до конца декабря. В этот период допустимо только с вышки выцеливать животное, пришедшее за едой, и открывать огонь по нему.

В обновленных параметрах охоты для Республики Мордовия уточняется, что добыча волка разрешена с первого дня октября и до завершения зимы. В эти же сроки можно посещать угодья, выслеживая иных пушных зверей — например, хоря лесного, ондатру, русака и беляка, горностая, норку американскую, лисицу, белку обыкновенную, водяную полевку, ласку и куницу лесную. Добывать их разрешается с помощью самоловов, мощной пневматики и огнестрельного охотничьего оружия. При этом по зайцам запрещено палить из нарезных стволов.

Информация предоставлена пресс-службами региональных правительств.

Голосов еще нет