Угроза пожаров привела к запрету охоты в Самарской области

запрет охотыВ последние дни июля руководство региона приняло решение приостановить добычу пушных зверей и пернатой дичи во всех угодьях. Запрет охоты введен почти до конца сентября из-за высокого риска возникновения и распространения природных пожаров.

В начале лета в Самарской области было объявлено о том, что в нынешнем году никому не позволят отправиться в общедоступные угодья за сурком степным. Эта мера объяснялась тем, что на незакрепленных территориях нет достаточно крупных поселений байбаков. Согласно установленным в регионе нормам, на одного охотника в день должно приходиться не менее сотни гектаров площади, занятой подземными жилищами сурков.

С 10 июля в области открылся сезон для владельцев спаниелей, ретриверов, континентальных и островных легавых. Охотникам разрешили взять своих собак и поехать в угодья поискать болотно-луговую, степную и полевую дичь. Но гладкоствольные ружья и мощную пневматику нужно было оставить дома в сейфах.

Во второй декаде июля сотрудники регионального Департамента охоты и рыболовства предупредили, что если установится погода, значительно повышающая риск возникновения и распространения природных пожаров, то старт летне-осеннего сезона придется отложить.

С 25 июля владельцы подружейных собак собирались приступить к отстрелу пернатых, которые относятся к разряду болотно-луговой дичи. С этой же даты обычно начинался сезон для владельцев ловчих птиц. Хозяева крылатых хищников могли отправляться в угодья за трофеями.

Однако уже через несколько дней правительство Самарской области утвердило постановление о запрете охоты. В соответствии с подписанным документом, с 29 июля и вплоть по 27 сентября включительно хозяевам подружейных собак нельзя добывать болотно-луговую, степную и полевую дичь, а владельцам ястребов, соколов и беркутов возбраняется посылать крылатых питомцев за какими-либо пернатыми.

В августе в Самарской области так и не откроется охота на водоплавающих и боровых птиц. В первые две недели осени владельцам борзых и гончих не разрешат отправить своих четвероногих помощников за лисицей и русаком. Охота на русака, беляка, американскую норку, рыжую плутовку, енотовидную собаку, барсука, корсака, хоря, куницу и белку начнется, в лучшем случае, с 28 сентября.

Информация предоставлена пресс-службой регионального правительства.

Голосов еще нет