Тигры в Кульджинском paйоне. Часть первая

…Мы тотчас же приступили к снаряжению экспедиции для дальнейшего странствования по краю с целью изучения его животного населения. Неизбежная продолжительность подобного снаряжения оставляла нам немного свободного времени на разговоры с туземцами… В большинстве случаев мы нашли их хорошо знакомыми с дикими обитателями своей страны…

Тигры в Кульджинском paйоне. Часть первая
Тигр_by BioDivLibrary@FLICKR.COM

Благоприятный для хищников район

Странно, что мы часто получали сведения, диаметрально противоположные сведениям туземцев, от русских, живших в Кульдже… Мы могли в большинстве случаев лично проверить сообщения туземцев, и эти-то наши личные наблюдения в связи с их рассказами и послужили материалом для моей настоящей заметки.

Хотя собранные подробности о жизни тигра в Кульджинском районе далеко не богаты, что стоит в прямой зависимости от кратковременности нашего пребывания в нем, все же я думаю, что они представят интерес для естествоиспытателей, служа дополнением к богатому материалу, имеющемуся уже в литературе об этом звере, но далеко еще не исчерпывающем всей истории его жизни. При том же я могу поручиться за верность в общих чертах нижеследующих сообщений.

Кульджинский край в настоящее время, то есть после страшной междоусобицы и почти поголовного избиения китайцев в конце 60-х годов (до 800 000 человек было вырезано в Плоской долине Дунганами и Таранчами), сделался крайне малонаселенным, и тигры встречаются в нем повсюду в большем или меньшем количестве, смотря по удобствам, предоставляемым различными местностями для их жизни…

Главные побудительные причины, заставляющие тигра удаляться из камышей, следующие:

  1. поиски добычи;
  2. за недостатком в каком-либо месте свободных самок самцы иногда уходят отыскивать таковых в местности, далеко лежащие, причем иногда навсегда покидают свои родные места;
  3. при чрезмерном размножении зверя в какой-либо местности некоторые, преимущественно молодые особи бывают вынуждены выселяться и искать иного местожительства — закон, которому повинуется все животное население Земли, который почти исключительно обусловливает распространение видов вообще и который, будь ему положены преграды, неминуемо повлек бы за собою быстрое уменьшение неделимого вида в данной местности, если не полное его вымирание…

Многие киргизы зимуют по возможности близко к реке Или, или же по речкам в нее впадающим, то есть у самых обиталищ тигров… Киргизы некоторых аулов настолько свыклись с нахальством нападений тигра на табуны и стада, что смотрят на него довольно равнодушно и как на вещь неизбежную, тем более что найти более безопасные места для своего скота им негде…

Проходит зима, сошел снег, потеплело в воздухе, и позеленела трава… настают летние жары, а с ними вместе муха, овода и комары начали загонять киргизов все выше и выше в горы, иногда на восемь или девять тысяч футов (свыше 2400-2700 метров. — Прим. редакции) над уровнем моря, но и тут не всегда удается им избавиться от хищного Джол-барса (тигра. — Прим. редакции).

Покуда киргизский аул еще недалеко отошел от зимовок, тигры довольствуются частыми прогулками к их стадам; но когда аул уже забрался далеко и высоко в горы, то… нередко и тигр переселяется туда же на лето. Таким образом, можно встретить тигров иногда на большой высоте. Северцев в своих «Туркестанских животных» тоже говорит, что тигры местами заходят в горы летом на восемь тысяч футов.

…Тигры и кабаны живут в Илийской долине почти неразлучно… Незначительные, но многочисленные речки или же ерики разграничивают обыкновенно места пребывания обоих зверей…

Я уже говорил, что летом кабаны уходят в горы, как в приилийский Алатау (вернее, хребет Алтын-Имель), граничащий Илийскую долину с севера, так и в собственно Тянь-Шань, граничащий эту долину с юга и с востока. Заходят сюда кабаны высоко; мы находили следы их на 10 тысячах футов (свыше трех километров. — Прим. редакции), следы же тигра мы встречали в тамарисках на шести тысячах футов (более 1800 метров. — Прим. редакции) и в тальниках на восьми тысячах футов…

Из легендарных поверий некоторых киргизов выходит, что пара тигров живет долго вместе (это несомненная истина), но что «детей» они рождают лишь каждые тринадцать лет. Только с известным навыком можно легко отделять от точных наблюдений легендарные уверения туземцев, но навык этот приобретается легко, и все дело зависит от умения ставить им вопросы…

Как я уже раньше говорил, Или-Кунгесская долина была прежде гораздо населеннее, можно сказать, даже была густо населенною еще в начале 60-х годов. Как ни безопасно было это население для тигров, но люди положительно мешали им распространяться и размножаться в Илийской долине в таком числе, в каком это стало делаться со времени опустошения края…

Если тигр успел вытеснить в какие-нибудь 12 лет такого зверя, каков ирбис, из его прежних местожительств, то нет сомнения, что он нарушит равновесие и в численном отношении многих других животных этой местности. Подобный пример имеем мы в Индии, где, кроме истребления человеком, лев был окончательно вытеснен главным образом тигром.

Последний лев был убит в Индии в 1866 году, как видно из английского журнала The Field за 1877-й или за 1878 год. В том же журнале, которого я, к сожалению, не имею сейчас под рукой, было сообщение, что в одной из северо-западных провинций Индии, близкой к Персии, еще встречаются львы и даже в значительном числе, но что и они находятся в последнем периоде вымирания и уже далеко не те львы, которых привыкли величать царем зверей…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Сергей Алфераки, декабрь 1881 года

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий