«Подарок водяного»

Уж к каким только хитростям не прибегают рыболовы, чтобы подобрать уловистую приманку. И кашу манную варят, и картошку в пахучем подсолнечном масле жарят, ловят кузнечиков, стрекоз, оводов… Но рыба брать не желает, хотя резвится, из воды выпрыгивает. Просто летом в реке и речного корма хватает. Тут тебе аппетитные зеленые водоросли, всевозможные личинки, мальки, мотыль, жуки-плавунцы, дудари-ручейники… Ешь — не хочу.

«Подарок водяного»
Окуни. Фото Сергея Плотникова.

Как-то говорит мне жена:

— Сплавал бы на рыбалку, может, на рыбный пирог наловишь. У дочки день рождения.

Готовился я не долго. Для сазанов нажарил картошки, для окуней накопал червей, сварил манки. Взял удочки и отправился на речку.

Там на берегу у меня припрятана в зарослях тальника лодка-плоскодонка. День был тихий, теплый, солнечные лучи, отражаясь от воды, слепили глаза. Я плыл не спеша, раздумывая, где найти рыбное место. Остановился у релки — так у нас островок зовут. Здесь берег крутой, обрывистый, поросший тальником. У релки всегда затишек, и обычно держится рыба.

Стал на якорь, забросил снасти. Сижу, поглядываю на поплавки, меняю насадку и жду. А поклевок нет, будто удочку не в реку закинул, а в дождевую лужу. Посидел полчаса, поплыл дальше. Постою несколько минут без поклевок, перемещаюсь на другое место.

Ни окунь, ни карась не заинтересовались красными дождевыми червями, не клюнул на жареную картошку сазан, не взял на манку ни один подъязок или чебак. Видимо, не придется моей жене печь свое фирменное блюдо — рыбный пирог.

А солнце опускается все ниже, пора бы уже и удочки сматывать. Но вот мне попались три маленьких окунька. На пирог явно недостаточно. Разве только коту…

Когда начало темнеть, я поднял якорь и поплыл в сторону дома. И вот почти у самой релки вдруг услышал всплеск. Затем еще один. Повернул лодку, чтобы узнать, в чем дело. Вижу — на воде что-то непонятное. Не то рыба, не то зверь, но что-то серое и длинное булькает у самой поверхности. Погружается в пучину и снова поднимается.

Я схватил подсачек, приготовился. Как только непонятное существо вновь оказалось на поверхности, подвел под него подсачек и забросил в лодку. Сначала я не понял, что это такое. Спереди и сзади у существа были рыбьи хвосты, а посередине — глаза. Потом догадался — на дне лодки колотились два больших окуня: один схватил другого, размером поменьше, за голову и хотел проглотить. Но не мог, и тот застрял у него в пасти. И ни туда, ни сюда.

Еле-еле удалось мне освободить меньшего окуня. Оба хищника были живы. Для меня они оказались прямо «подарком от водяного». Из них получился великолепный рыбный пирог.

Александр Иванов, Новосибирская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий