Дальняя стрельба

Можно с уверенностью сказать, что каждый охотник, приобретая относительно мощное нарезное оружие, думает о дальней стрельбе. Но если быть реалистом и знать условия охот в большинстве регионов нашей страны, можно определенно сказать, что возможна она далеко не везде и является скорее исключением, чем правилом. Однако страна наша еще велика и в некоторых местах винтовка для охотника более привычное оружие, чем дробовик. С давних времен и по сей день дальнобойная и точная винтовка — постоянная мечта многих из них, и этому есть свои причины.

Дальняя стрельба
Автор фото_by davidwhitewolf@FLICRK.COM

Если взять Восточную Сибирь, то наибольшей популярностью в южных и центральных районах Иркутской области пользуется охота на коз (косуль) загоном. Заранее снаряжаются патроны мелкой картечью, пристреливаются ружья. В восточном же Забайкалье такой охотой можно считать охоту на коз с подхода, для которой основным оружием испокон веков была винтовка. Популярность этой охоты объясняется не только постоянно высокой численностью косули, но отчасти еще и тем, что первыми русскими поселенцами в тех краях были казаки, люди служивые и более привычные к оружию «пульному». Да и беличий промысел в тамошних лиственничных лесах велся из малопульных винтовок.

О дальней стрельбе, которая вынесена в заголовок данной статьи, я расскажу, опираясь в некоторой степени именно на практику зверовых охот в Забайкалье. В семидесятые-восьмидесятые годы, будучи руководителем охотустроительной изыскательской партии, мне в течение шести лет пришлось работать в Бурятии и Читинской области и в том числе в Баргузине, по Витиму и Ципе, по Шилке. Охота на зверя: косулю, изюбря, лося, северного оленя была необходимостью для обеспечения экспедиции мясом. Так как нарезное оружие было только у меня, то как-то сама собой зверовая охота стала моей непременной обязанностью, хотя в ней нередко участвовали и другие сотрудники партии. Если мы выезжали на охоту группой, то обычно делали загоны, но большая часть косуль была добыта с подхода при охоте в одиночку. Достаточно часто приходилось стрелять и на большие расстояния, иногда далее 400 метров. Условия охоты были таковы, что нужно было быть постоянно готовым к дальнему выстрелу.

Что собственно понимают под «дальней стрельбой»? Установившегося определения я не знаю, но выскажу свое понимание данного термина. На мой взгляд, это стрельба на такую дистанцию, когда на пулю начинают действовать силы, напрямую отрицательно влияющие на точность попадания (ветер, изменение плотности воздуха, ошибка в определении дистанции до цели и др.), которыми на более близких расстояниях можно пренебречь без ущерба для точности выстрела. Я не претендую на безапелляционность своего определения, но для нашего оружия под патроны 7,62х51 и 7,62х54R дальней стрельбой можно считать дистанции от 400 метров, и чем больше расстояние, тем большее влияние на пулю оказывают всякие трудно учитываемые силы. Я намеренно не говорю о кучности боя винтовки, так как это совместная характеристика оружия и патронов, и она такая, какая есть, и улучшить ее охотник не в силах.

Охота на косулю

Распространение косули в регионе зависит от характера угодий. Ее не встретить в обширных массивах темной кедровой тайги, которая покрывает северные и западные склоны хребтов южного и восточного побережья Байкала. Почти нет ее в кедрачах юга Читинской области, а вот невысокие сопки, покрытые светлой листвиничной тайгой с кустарниковым подлеском, перемежающиеся с обширными ерниковыми падями, поймами небольших речек и ручьев, а также долины больших рек — излюбленные места обитания этого зверя. А такие угодья занимают практически весь центр и восточную часть Бурятии и Читинской области. Особенно богаты косулей в недалеком прошлом были Витимское нагорье и междуречье рек Онона, Шилки и Аргуни.

Несколько лет назад мне в руки попал один из номеров «Псовой и ружейной охоты» за 1903 год, в котором было опубликовано письмо некоего г-на Каменева из Забайкалья, и вот, как он описывает охоту на коз в те теперь уже очень далекие от нас времена: «Было времечко! Да и сейчас еще, пожалуй, не прошло оно для иных глухих уголков Сибири. Там действительно промышленнику нет смысла в рискованной стрельбе: зверя много, зверь смирен — своего найти не хитро. Но в огромном большинстве местностей, тронутых культурой, условия охоты совсем иные: зверя мало, зверь напуган, и стрельба, как интеллигентными охотниками, так и промышленниками поневоле ведется в достаточной степени рискованная. В таких местностях над вами не засмеются, если вы скажете, что убили козу на 200 саженей (426 метров): дело обычное, бьют и много подальше…

Обыкновенно зимняя охота на коз у нас производится так. Охотник верхом (пешком редко) едет, придерживаясь гребня сопок, подъезжая к какому-нибудь выдающемуся мыску или просто возвышенности, за которою открывается для высматривания более или менее широкое пространство, бросает коня, возможно тихо забирается на высшую точку и высматривает. Положим, он увидит коз, стоящих шагах в 200—300. Это расстояние не считается у нас особенно большим. Винтовка кладется на сошки, следует выстрел.

После выстрела козы сразу убегают из вида; обыкновенно они замечутся, иногда проскачут шагов 100—200 и станут. Промышленник это знает и вот после первого выстрела начинает «понужать» коз шагов на 400—600 и дальше. Большинство пуль, конечно, улетит мимо, но, смотришь, какая-нибудь и «потрафит»».

И сейчас, по прошествии более чем сотни лет, по тем местам способы охоты на косуль не изменились. Иногда охотятся загоном, а чаще в одиночку с подхода. Причем есть два способа этой охоты. Один — либо в мягкую, либо в ветреную погоду охотник с ружьем, заряженным мелкой картечью, тихо передвигается по местам возможных лежек зверя и стреляет вскочившую с лежки козу. Здесь надо быть хорошим стрелком и обладать быстрой реакцией, потому что косуля может вскочить и справа, и слева, и сзади.

И второй способ тот, который описывает г-н Каменев. Утром или на закате, когда козы выходят кормиться, охотник с нарезным ружьем и хорошо бы с биноклем идет вдоль склона сопки и просматривает межсопочные пади, мари, поймы ручьев и речек. Заметив косулю, скрадывает ее до возможно близкого расстояния и стреляет. Вроде, все просто, но вот скрасть-то удается не всегда, на то бывает достаточно причин и стрелять иногда приходится с очень большого расстояния. Хочу сделать некоторое уточнение. По ходу своего повествования я нередко называю косулю козой. Научное название этого зверя — косуля (Capreolus capreolus), но в Восточной Сибири ее называют козой (см. письмо г-на Каменева), и такое название, на мой взгляд, вполне правомочно, а для меня и привычно, особенно когда речь идет о том регионе.

Но вернемся на сто лет назад в Забайкалье к г-ну Каменеву. Исходя из практики своих охот и охот местных промышленников, он указывает наиболее обычные дистанции стрельбы по козам — 200—600 шагов, что в метрах будет приблизительно 150—450, но он оговаривается, что стреляют и дальше. К сожалению, автор письма не указывает, каким оружием пользовались его друзья-охотники и он сам, но, судя по рассказу, уверенной стрельбы-то нет, а делают несколько выстрелов (пока зверь в пределах хотя бы даже условной досягаемости) в расчете на то, что какая-нибудь пуля зацепит. Далее в своем письме Каменев делает упрек в сторону прицельных приспособлений. И тут он прав, ведь при толщине мушки 2 мм на 400 метров она закроет всю косулю, и выбрать конкретную точку прицеливания весьма сложно.

Однако я думаю, что основные сложности у стрелков возникали с определением расстояния до цели и с кучностью боя их винтовок. Хотя надо сказать, что даже в те годы, несмотря на то, что начало XX века было и началом эры дальнобойного нарезного оружия, даже на серийных образцах удавалось получать очень хорошую кучность боя. Так, С.А. Бутурлин в своей книге «Стрельба пулей» сообщает, что русская трехлинейная винтовка способна уложить на 500 метров пули в круг 25 см. Сравните с паспортами наших охотничьих карабинов!

Патроны и оптика

Посмотрим, что имеет для дальней стрельбы современный охотник. Хочу сразу оговориться, что не буду в данной публикации касаться варминтинга, так как, на мой взгляд, это больше спортивная стрельба, нежели охотничья, только цель живая.

Прежде всего очень качественное оружие под мощные патроны. К сожалению, это утверждение не всегда можно отнести к отечественным образцам, да и что можно сказать, если заводы в паспортах указывают кучность аж 10 см на 100 метров. Думаю, что такую давно не показывает ни один зарубежный охотничий образец. Известна наименьшая величина разброса пуль, полученная в США из охотничьей винтовки калибра 7,62 мм (патрон .300 WM — Winchester Magnum) на дистанции 1600 ярдов (1456 м) — пули легли в круг 3,5 дюйма (88,9 мм). Это меньше, чем разброс пуль наших карабинов на 100 метров!

Об оптических прицелах особенно сказать нечего, по-моему, они имеются (с учетом зарубежных фирм) на любой вкус: маленькой кратности, средней и большой, а также переменной, с подсветкой и без нее, с различными типами прицельных нитей и пр. В настоящее время хорошая оптика — необходимый прибор почти для каждого вида пулевой стрельбы на охоте.

Итак, будем считать, что охотник обладает прекрасным оружием и великолепной оптикой. Естественно, он рассчитывает на успешную стрельбу на любую дистанцию, в том числе и на дальнюю, однако эти расчеты не всегда оправдываются. Имея некоторый навык пулевой стрельбы, нетрудно попасть по стоящему зверю с расстояния до 300 метров. Оружие либо должно быть пристреляно на 100, 200 и 300 метров, либо на одну из этих дистанций, но во втором случае стрелок должен хорошо знать траекторию полета пули своего патрона и вносить в прицеливание необходимые поправки в соответствии с конкретной дистанцией стрельбы.

Какие воздействия на пулю надо принимать к сведению и учитывать при стрельбе на большие расстояния? На мой взгляд, их три: дистанция стрельбы, ветер и плотность воздуха. Иногда еще говорят о деривации (воздействие воздушной среды на вращающуюся пулю, которое вызывает боковое отклонение пули в сторону направления вращения). Однако ее действие начинает заметно ощущаться только далее 600 метров. Так что в практической стрельбе на охоте ею можно спокойно пренебречь.

Никому не нужно доказывать, что чем точнее определено расстояние до цели, тем больше шансов поразить ее первым выстрелом. Иногда приходится встречаться с мнением, будто для современного оружия ошибка в определении дистанции в 100 метров мало влияет на результативность выстрела. Отчасти с этим можно согласиться, но только если отнести это утверждение к дистанциям до 300 метров. Хотя я с трудом могу себе представить такую ошибку.

Посмотрим пример. Возьмем один из самых мощных современных патронов, предназначенный для дальней стрельбы, — .300 Winchester Magnum. Один из его вариантов с пулей массой 10 г имеет скорости: V0 — 950 м/c; V100 — 822 м/с; V200 — 707 м/с; V300 — 602 м/с. В его характеристике указано, что при установленном для стрельбы на 200 метров прицеле выстрел на 300 м даст снижение точки попадания на 26,6 см. Обычно наиболее дальняя дистанция, на которую пристреливают охотничье оружие, это 300 м. Не будем говорить об армейских образцах, перешедших в охотничьи волею случая и имеющих секторные прицелы, рассчитанные на определенный боевой патрон. Охотничьими патронами они должны перепристреливаться.

Если продолжить эксперимент и стрелять тем же патроном .300 WM на 400 и 500 метров из винтовки, пристрелянной уже на 300 метров, то расчеты показывают, что пуля попадет ниже точки прицеливания соответственно на 40 см и 1,3 м. Значит, первой составляющей удачного выстрела следует считать как можно более точное определение расстояния до цели. Эту проблему можно решить при наличии средств достаточно просто. Сейчас и за рубежом, и у нас можно приобрести дальномеры, которые с высокой точностью покажут, на какой дистанции находится интересующий вас объект. Но чтобы не оказаться беспомощным в отсутствие такого прибора, необходимо тренировать свой глазомер. Разумеется, все вышесказанное имеет смысл только тогда, когда оружие пристреляно на эти далекие дистанции. Как это ни сложно, но надо знать возможности своей винтовки, тем более, если предстоят выезды на охоту, где вероятность дальнего выстрела вполне реальна.

Следующим неприятным фактором, наверное, следует считать ветер. Пулю массой 9,6 г, имеющую начальную скорость 860 м/с, боковой ветер 5 м/с сносит на дистанции 300 м на 25 см, а на 500 — на 90 см. Если ветер имеет скорость 10 м/с, то снос соответственно в два раза больше. Понятно, что чисто боковой ветер дает максимальный снос пули, значит, чем меньше угол между направлением ветра и боковым перпендикуляром к линии стрельбы, тем сильнее его действие на пулю.

О влиянии плотности воздуха на изменение траектории полета пули имеет смысл говорить только при стрельбе на высотах более 2000 метров над уровнем моря. Если с равнины попасть в горы на такую высоту и стрелять на 300 метров, то пуля попадет выше точки прицеливания на 10 см, на 500 м — 15 см, а на 600 — 45 см. На высоте 2500 метров эти числа соответственно будут 12, 20 и 55 см. Эти данные усредненные и относятся к патронам калибров 7—8 мм с начальными скоростями пуль 750—900 м/с.

В любой охоте главное увидеть зверя раньше, чем он тебя. В хорошо просматриваемых местах, имея приличный бинокль, его можно заметить на большом расстоянии, часто значительно превышающем реальные возможности выстрела. С того момента, когда зверь замечен, основной задачей охотника будет максимальное сокращение расстояния до животного. Надо пользоваться любыми средствами, чтобы приблизиться на уверенный выстрел.

Желательно заранее наметить себе место, куда реально можно подойти, и продумать маршрут подхода. Особое внимание уделить обзору окружающей местности, чтобы вовремя увидеть других животных, в поле зрения которых можно попасть при скрадывании, и которые, испугавшись, сами спугнут интересующий вас объект. Разумеется, разговор идет о ситуации, когда «ваш» зверь ведет себя спокойно, кормится или отдыхает и не собирается в скором времени (необходимом для скрадывания) вообще покинуть эти места.

Теперь оставим скрадывание и перенесемся сразу в то место, откуда можно стрелять. Все, ближе не подойти! Если зверь ведет себя спокойно, успокойтесь и сами, отдышитесь. Выберите место для стрельбы: упор, конечно, обязателен, лучше лежа, можно сидя, а вот стоя — не рекомендую, потому что даже при хорошем упоре напряженные, но все равно усталые ноги не дают надежной опоры телу, а значит и винтовке. При стрельбе стоя от предшествующей нагрузки чувствуется не только дыхание, но и сердцебиение.

Определение дистанции стрельбы и прицеливание

Теперь надо определить дистанцию стрельбы. В отсутствии дальномера о ней надо думать все время и постоянно во время скрадывания прикидывать расстояние до зверя. Если это приходится делать на глаз, то можно наметить расстояние, например, 100 метров (тут трудно ошибиться) и попытаться мысленно уложить его до цели столько раз, сколько получится. У некоторых типов оптических прицелов в характеристике дана величина разрыва горизонтальных нитей по отношению к дистанции до цели, в большинстве отечественных прицелов разрыв между левой и правой горизонтальными нитями равен 0,007 дистанции.

Этот показатель тоже можно использовать для определения расстояния до цели, правда, при условии, что известен, хотя бы приблизительно, ее размер. Длину тела зверя укладывают в разрыве столько раз, сколько она помещается, и путем несложных подсчетов определяют примерную дистанцию стрельбы. Немного сложновато, но при отсутствии дальномера и недостаточном опыте определения расстояния просто на глаз, лучше, чем ничего.

Когда, наконец, дистанция определена, устанавливается соответствующий прицел и можно начинать прицеливание. Если оптика переменной кратности и полное увеличение значительное (10—12 крат), то не следует делать его максимальным, потому что нежелательно, чтобы зверь закрывал собой большую часть поля зрения. Вокруг животного всегда должно быть достаточно видимого пространства, чтобы можно было фиксировать его поведение после выстрела, а иногда иметь возможность увидеть место, куда ударила пуля в случае промаха.

Кроме того, большое увеличение вообще сокращает поле зрения, и отдача мощного патрона может полностью вывести цель из видимости и придется тратить время на ее поиск. Прицеливаться нужно именно в то место, куда должна попасть пуля, и пристреляно оружие должно быть «в точку». В таком случае в тихую погоду пуля при промахе может пройти или выше, или ниже. Можно повторить еще раз: современное оружие по своим техническим возможностям позволяет и на 500, и на 600 метров положить пули в круг диаметром 30 см, а этого достаточно для уверенной стрельбы на эти дистанции даже по косуле, не говоря уж о более крупных зверях.

Если ветер справа, а пуля пошла левее, или наоборот, значит, плохо учтен ветер. То есть в случае промаха стрелок должен знать его объективную причину и полностью исключить ошибку или небрежность в прицеливании, чтобы, если зверь не ушел, внести поправку и второй раз выстрелить удачно. Еще одна очень важная деталь: надо хорошо знать и чувствовать спуск и научиться так нажимать на спусковой крючок, чтобы усилие пальца не сдвинуло перекрестье с точки прицеливания, и нажатие должно быть плавным, без рывков, даже если они почти незаметны.

Ту стрельбу на 400—500 метров, которую описал г-н Каменев и которая встречается в рассказах других охотников, когда пули ложатся то выше, то ниже, то слева, то справа и, наконец, бывает, попадают в зверя, нельзя считать нормальной. Это называется «застрелять зверя».

И если такую стрельбу г-на Каменева и его товарищей по охоте можно простить — и прицелы у них были негодные, и оружие по нынешним меркам тоже не ахти, то для современных охотников такая стрельба — признак недостаточной подготовки стрелка и плохого знания своего оружия. Отличие хорошего стрелка от плохого состоит в том, что при промахе хороший знает его причину, место, куда ударила пуля, и может тут же внести поправку, а плохой и не знает, и не может, и стреляет наугад.

При стрельбе на большие расстояния хорошая оптика дает возможность по реакции зверя на выстрел довольно точно определить, куда ударила пуля.

  1.  Зверь не шевельнулся или спокойно повернул голову в сторону звука выстрела — пуля прошла значительно выше.
  2. Зверь как бы слегка присел, но не тронулся с места — пуля тоже обвысила, но совсем немного, перенесите точку прицеливания на нижнюю линию туши и быстро стреляйте еще раз.
  3. Зверь чуть вздрогнул и как бы поджал зад — пуля ударила сзади; соответственно, похожая реакция при ударе пули спереди.
  4. Зверь быстро, без признаков ранения пошел на удаление — близкий недолет.
  5. Зверь дернул головой вниз и не спешит ее поднимать — почти наверняка хорошее попадание в область сердца.

Мы выделили только три основные причины, влияющие на результативность стрельбы, но вообще точному дальнему выстрелу помех почти всегда бывает больше: тут и слепящее солнце, и туман, и порывистый ветер, и крутые склоны, сердце молотит в горле, ноги дрожат, а стрелять нужно непременно сейчас и быстро. К сожалению, научить всему на словах невозможно. Умение стрелять с высокой долей успеха на большие расстояния приходит только с тренировкой и практикой. Но не надо огорчаться и опускать руки, ведь мы раньше ли, позже ли, но научились всему тому, что умеем. И дальняя стрельба не исключение, она, конечно, не наука, но тот навык, на который, чтобы его приобрести, надо потратить и силы, и время.

Алексей Сибирский

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий