Сроки охоты в Республике Хакасия

Установлены постановлением главы Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Хакасия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» от 10 августа 2012 года № 47-ПП (с изменениями, внесенными постановлениями главы Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия от 23.10.2012 № 63-ПП, от 10.04.2013 № 17-ПП, от 04.09.2013 № 53-ПП, от 18.08.2014 № 58-ПП, от 25.04.2019 N 32-ПП).

Сроки охоты на копытных животных

Олень благородный (все половозрастные группы), косуля сибирская (все половозрастные группы), кабан (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря; для владельцев собак охотничьих пород — с 15 октября по 31 декабря.

Олень благородный (взрослые самцы) — с 1 сентября по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Косуля сибирская (взрослые самцы) — с 25 августа по 20 сентября.

Разрешенные способы охоты на копытных животных

Олень благородный (все половозрастные группы), косуля сибирская (все половозрастные группы), кабан (все половозрастные группы) — с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном с собаками охотничьих пород.

Олень благородный (взрослые самцы во время гона) — из засады, с подхода, с манком, с собаками охотничьих пород.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 30 ноября. В весенний период — с 15 апреля по 15 мая (за исключением закрепленных охотничьих угодий; с 15 апреля по 31 мая — в закрепленных охотничьих угодьях.

Разрешенные способы охоты на медведя

с подхода (за исключением охоты в весенний период), из засады, с собаками охотничьих пород (лайками).

Сроки охоты на пушных зверей

Барсук — с 1 сентября по 31 октября.

Заяц-русак, заяц-беляк, лисица, бобр восточноевропейский, белки, летяга, соболь, норка американская, колонок, рысь, росомаха, хорь степной, ондатра, водяная полевка, горностай, ласка — с 15 октября по 31 января.

Волк — с 15 сентября по 31 января.

Охотникам, добывшим волка(-ов) в предшествующем и (или) текущем сезоне охоты (с 1 августа по 31 июля), а также работникам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выполняющих обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового договора или гражданско-правового договора, разрешается охотиться на волков в период с 15 сентября по 28 февраля.

Разрешенные способы охоты на пушных зверей

Бобр восточноевропейский — из засады, ловушками (самоловами).

Заяц-беляк, заяц-русак — с подхода, из засады, тропление, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород.

Лисица — с подхода, из засады, с манком, с ловчими птицами, ловушками (самоловами), с подъезда на гужевом транспорте, с собаками охотничьих пород.

Барсук, рысь, росомаха, соболь, колонок, белка-летяга — с подхода, из засады, ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород.

Норка американская, хорь степной, ласка, бурундук, крот, суслик длиннохвостый, хомяк, водяная полевка, горностай, ондатра — ловушками (самоловами).

Волк (охота в целях регулирования численности) — с подхода, загоном, из засады, с ловчими птицами, на логовах, с манком (на вабу), ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород.

Сроки охоты на пернатую дичь

Степная и полевая дичь — с 29 августа (с последней субботы августа) по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с 15 августа (с третьей субботы августа) по 31 октября.

Боровая дичь — с 29 августа (с последней субботы августа) по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с 15 августа (с третьей субботы августа) по 31 октября.

Болотно-луговая, водоплавающая дичь — с 29 августа (с последней субботы августа) по 31 октября. Болотно-луговая дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с 15 августа (с третьей субботы августа) по 31 октября.

Весенняя охота на пернатую дичь

Селезень утки — с 1-го по 10 мая.

Вальдшнеп, самцы глухаря и тетерева — с 1 мая по 10 мая.

Разрешенные способы охоты на пернатую дичь

Селезни уток (в весенний период) — из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами (кроме стрельбы влет).

Самцы глухарей (в весенний период) — на току.

Самцы тетеревов (в весенний период) — из укрытия (на току).

Водоплавающая дичь — с подхода, из засады (из укрытия), на перелетах, нагоном, с применением плавающих средств с выключенным мотором и прекратившим движение по инерции после выключения мотора, с манком, с ловчими птицами, с подсадными (манными) птицами, с чучелами и (или) профилями, с собаками охотничьих пород.

Степная и полевая дичь — с подхода, из засады, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород (легавыми, ретриверами и спаниелями).

Болотно-луговая дичь — с подхода, из засады, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород (легавыми, ретриверами и спаниелями).

Боровая дичь — с подхода, из засады, с манком, с собаками охотничьих пород.

Ограничения охоты

  1. Дополнительно к ограничениям, установленным Правилами охоты, при осуществлении охоты на территории Республики Хакасия запрещается:
  2. Коллективная охота на копытных животных, за исключением коллективной охоты в закрепленных охотничьих угодьях в присутствии уполномоченного представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего охотхозяйственное соглашение или обладающего правом долгосрочного пользования животным миром.
  3. Охота на огаря в весенний период.
  4. Подбор, транспортировка (перевозка, переноска) и разделка туш павших животных и птиц, а также полученной от них продукции (мяса, шкур, дериватов).
  5. Применение световых устройств для добычи всех видов охотничьих ресурсов.
  6. Коллективная охота на волка в охотничьих угодьях Республики Хакасия, за исключением коллективной охоты на волка с использованием флажков.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий