Мероприятие проходило в Ипатовском городском округе на территории угодий, закрепленных за краевой организацией охотников и рыболовов. Для участия в Пятых Ставропольских состязаниях борзых по русаку собрались не только местные владельцы таких собак, но и прибыли гости из соседних регионов — Волгоградской области и Кубани. Некоторые участники приехали с питомцами из столицы и Подмосковья.
К соревнованиям допускались представители борзых пород (за исключением грейхаундов) в возрасте от восьми месяцев до 10 лет. Владельцы должны были предоставить свидетельство на охотничью собаку или справку о происхождении питомца, либо другие подобные документы. Также требовалось предъявить диплом по вольному зверю (для борзых старше трех лет) и оценку экстерьера не ниже «хорошо».
Собаки должны были заранее получить прививку от бешенства. Для борзых схожего окраса, которым предстояло выступать в одной рабочей группе, следовало привезти легкие попоны разных цветов. Владельцы питомцев показывали охотничий билет, делали целевой взнос за участие в состязании, приобретали путевку и разрешение на добычу пушных зверей, чтобы получить доступ в закрепленные угодья.
Собаки могли действовать в одиночку, парой или сворой. В состав рабочей группы разрешалось включать представителей одной породы, принадлежащих разных хозяевам. Участников сразу предупредили, что борзых могут снять с состязания за серьезное нарушение — например, за пуск по зверю, который поднялся ближе чем в 25 метрах, а также за поимку молодого зайца весом менее двух килограммов. Отстранение грозило и в случае, если собака, не промчавшись и 0,2 км, неожиданно прекратит преследование видимого русака. Санкции были предусмотрены и для тех, кто не произведет пуск по своему зверю, который поднялся на классическом расстоянии от 25 до 100 метров. Наказание ждало и за вмешательство в чужую травлю, в том числе из-за порчи сворных ошейников и другой амуниции.
За поимку русака весом от трех с половиной килограммов собака могли заработать диплом первой степени. Такой результат позволял претендовать на звание «Полевого чемпиона». Лучших борзых определяли по наибольшей сумме баллов диплома. В отдельных номинациях награждали отличившихся молодых питомцев, ветеранов состязаний и собак, которые лучше прочих работали в паре и своре.
Всего в нынешнем соревновании приняли участие 72 борзые. Из них 49 заработали дипломы: 24 — третьей степени, 23 — второй и только две — первой степени. Все награды по итогам мероприятия достались местным хортым борзым.
Звание «Чемпион» завоевала участница по кличке А-Стрела, принадлежащая Д.Х. Абдулаеву. Еще одна его собака — Аруна — стала лучшим ветераном состязаний. В этой номинации соревновались борзые старше семи лет. В номинации «Лучшая молодая собака» оказалось сразу два победителя: Пулька Б.М. Насырова и Герда (хозяин — П.А. Гладкий). В работе парой самый высокий результат показали Лада и Леди, принадлежащие Р.Б. Исаджиеву. Лучшей сворой были признаны три собаки Б.М. Насырова: Пулька, Цыган и Юла.
Информация и фото предоставлены краевым обществом охотников и рыболовов и региональным Минприроды.