Тюменская область. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены постановлением Губернатора Тюменской области от 30.12.2020 № 209 «Об определении в Тюменской области видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов», пунктами 11 и 12 приложения № 1 к «Параметрам осуществления в Тюменской области охоты в охотничьих угодьях» (документ утвержден постановлением губернатора Тюменской области от 30 ноября 2012 г. № 168 с изменениями, внесенными постановлениями губернатора Тюменской области от 09.01.2013 № 2, от 16.05.2013 № 111, от 07.08.2014 № 96, от 19.08.2015 № 143, от 27.06.2016 № 122, от 16.08.2017 № 95, от 29.04.2019 № 50, от 30.11.2020 № 178), а также Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов России от 24.07.2020 № 477.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Лось (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Сроки охоты медведей

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня (в закрепленных охотничьих угодьях).

Сроки охоты на пушных зверей

Ондатра — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Белка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Заяц-беляк — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Колонок — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Куница лесная — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Росомаха — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Соболь — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Хорь степной — с 1 ноября по 28 (29) февраля

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября.

Болотно-луговая дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 1 августа по 30 ноября.

Полевая и степная дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 10 августа по 10 января.

Боровая дичь (кроме белой куропатки) — с четвертой субботы августа по 10 января. С островными и континентальными легавыми собаками ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 10 августа по 10 января. Белая куропатка — с четвертой субботы августа по 31 января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток) — с 1-го по 30 апреля (с использованием живых подсадных уток).

Водоплавающая дичь (гуси и селезни) — с первой субботы мая в течение пяти календарных дней в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях южной зоны области (Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Викуловский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Тюменский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский муниципальные районы, Заводоуковский и Голышмановский городские округа). Со второй субботы мая в течение пяти календарных дней — в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях северной зоны области (Тобольский, Уватский, Вагайский муниципальные районы).

Боровая дичь — с первой субботы мая в течение пяти календарных дней в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях южной зоны области (Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Викуловский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Тюменский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский муниципальные районы, Заводоуковский и Голышмановский городские округа). Со второй субботы мая в течение пяти календарных дней — в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях северной зоны области (Тобольский, Уватский, Вагайский муниципальные районы).

Ограничения охоты

  • В целях обеспечения устойчивого существования и устойчивого использования охотничьих ресурсов, сохранения их биологического разнообразия, учитывая биологические и репродуктивные особенности объектов животного мира, в охотничьих угодьях Тюменской области ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
  1. Применение любых световых устройств, тепловизионных прицелов, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных, за исключением случаев применения приборов ночного видения, подствольных световых устройств для добычи копытных животных и медведя в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, и добычи волка на приваде, а также применения подствольных световых устройств для добора раненых копытных животных и медведя, а также добычи барсука и бобра с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.
  2. Охота в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях на самок копытных животных, имеющих приплод текущего года.
  3. Охота в общедоступных охотничьих угодьях на медведя бурого в весенний период охоты.
  4. Применение петель для добычи охотничьих животных.
  5. Охота с применением собак, а также загоном и нагоном на кабана, косулю сибирскую и лося в период с 1 августа по 30 сентября, за исключением применения собак охотничьих пород для добора раненого животного.
  • Использование охотничьих ресурсов осуществляется с применением орудий охоты и способов охоты, соответствующих требованиям гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными, в том числе при подготовке и дрессировке собак охотничьих пород.
  • Параметры осуществления в Тюменской области охоты в охотничьих угодьях не распространяются на любительскую и спортивную охоту в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.
  • В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного (животных) или его останков с признаками ранений, заболеваний или в случае обнаружения погибшего по неизвестным причинам животного (животных), животного (животных), находящегося в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, охотник обязан сообщить о данном факте в исполнительный орган государственной власти Тюменской области, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор в Тюменской области, при наличии возможности незамедлительно, но не позднее чем в течение суток с момента обнаружения животного (животных). Самовольное изъятие и перемещение погибших животных, а также животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, с мест их обнаружения запрещены.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий