Тюменская область. Сроки охоты-2022

Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Тюменской области от 30.12.2020 № 209 «Об определении в Тюменской области видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов» (с изменениями, внесенными Постановлениями губернатора Тюменской области от 27.04.2021 № 103, от 16.12.2021 № 289 и от 20.04.2022 № 44), а также Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов России от 24.07.2020 № 477.

Тюменская область. Сроки охоты-2022
Медведь. Фото_by bryan@FLICKR.COM

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться. Следите за обновлениями!

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Лось (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня (в закрепленных охотничьих угодьях).

Сроки охоты на пушных зверей

Ондатра — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Белка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Заяц-беляк — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Колонок — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Куница лесная — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Норка американская — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Росомаха — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Соболь — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Хорь степной — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Корсак — охота на корсака не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с четвертой субботы августа по 30 ноября.

Болотно-луговая дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 1 августа по 30 ноября.

Полевая и степная дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 10 августа по 10 января.

Боровая дичь (вальдшнеп, рябчик, тетерев, глухарь) — с четвертой субботы августа по 10 января. С островными и континентальными легавыми собаками ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 10 августа по 10 января. Белая куропатка — с четвертой субботы августа по 31 января.

Серая ворона — с четвертой субботы августа по 30 ноября.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток) — с 15 апреля по 15 мая (с использованием живых подсадных уток).

Водоплавающая дичь (гуси и селезни), серая ворона — с первой субботы мая в течение пяти календарных дней в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях южной зоны области (Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Викуловский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Тюменский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский муниципальные районы, Заводоуковский и Голышмановский городские округа). Со второй субботы мая в течение пяти календарных дней — в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях северной зоны области (Тобольский, Уватский, Вагайский муниципальные районы).

Боровая дичь — с первой субботы мая в течение пяти календарных дней в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях южной зоны области (Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Викуловский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Тюменский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский муниципальные районы, Заводоуковский и Голышмановский городские округа). Со второй субботы мая в течение пяти календарных дней — в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях северной зоны области (Тобольский, Уватский, Вагайский муниципальные районы).

Ограничения охоты

  • В целях обеспечения устойчивого существования и устойчивого использования охотничьих ресурсов, сохранения их биологического разнообразия, учитывая биологические и репродуктивные особенности объектов животного мира, в охотничьих угодьях Тюменской области ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
  1. Охота в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях на самок копытных животных, имеющих приплод текущего года.
  2. Охота в общедоступных охотничьих угодьях на медведя бурого в весенний период охоты.
  3. Применение петель для добычи охотничьих животных.
  4. Охота с применением собак, а также загоном и нагоном на кабана, косулю сибирскую и лося в период с 1 июня по 30 сентября, за исключением применения собак охотничьих пород для добора раненого животного.
  • Использование охотничьих ресурсов осуществляется с применением орудий охоты и способов охоты, соответствующих требованиям гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными, в том числе при подготовке и дрессировке собак охотничьих пород.
  • Параметры осуществления в Тюменской области охоты в охотничьих угодьях не распространяются на любительскую и спортивную охоту в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.
  • При обращении с охотничьим огнестрельным оружием охотники обязаны соблюдать Правила безопасности и осуществлять транспортировку в соответствии с Требованиями охотничьего минимума, утвержденными приказом Минприроды РФ от 30.06.2011 N 568.
  • При осуществлении охоты физические лица обязаны соблюдать требования к отлову и отстрелу охотничьих животных, а также ограничения охоты, установленные Правилами охоты, а также настоящими Ограничениями охоты.
  • С целью исключения непреднамеренной добычи (перестрела) при осуществлении коллективной охоты из засады на копытных животных и медведя владелец разрешения (ответственный за проведение охоты) размещает участников охоты в месте предполагаемого выхода объекта охоты таким образом, чтобы в случае добычи животного одним из участников остальные прекратили охоту.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий