Свердловская область. Сроки охоты-2022

Сроки установлены Указом губернатора Свердловской области от 9 апреля 2021 года № 189-УГ «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Свердловской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Указами губернатора Свердловской области от 23.07.2021 № 409-УГ, от 07.09.2021 № 526-УГ, от 18.05.2022  № 246-УГ и от 04.10.2022 № 483-УГ), а также Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477 «Об утверждении Правил охоты».

Свердловская область. Сроки охоты-2022
Лось. Фото Якова Гиля.

9 апреля 2021 года губернатор Свердловской области утвердил новые параметры охоты в регионе.

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться. Следите за обновлениями!

18 мая 2022 года власти региона внесли изменения в сроки охоты на территории Свердловской области.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 августа по 28 (29) февраля — во всех охотничьих угодьях на территории Свердловской области.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 10 января во всех охотничьих угодьях на территории Свердловской области. Взрослые самцы — с 25 августа по 20 сентября.

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января во всех охотничьих угодьях на территории Свердловской области.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 30 ноября. В весенний период — с 1 апреля по 1 июня в охотничьих угодьях на территориях Ачитского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Кушвинского, Новолялинского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского, Тавдинского, Туринского и Шалинского городских округов, города Нижний Тагил, городских округов Верхний Тагил, Верхняя Тура, Верхотурский, Карпинск, Красноуральск и Пелым, Махневского муниципального образования, муниципальных образований Алапаевское и «Город Алапаевск», Нижнесергинского и Таборинского муниципальных районов.

Сроки охоты на пушных зверей

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Бурундук — с 15 сентября по 31 октября.

Крот — с 1 июня по 25 октября.

Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Колонок — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Белка обыкновенная — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Куница лесная — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хорь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Соболь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — со второй субботы августа по 15 ноября (в том числе с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями).

Болотно-луговая дичь — со второй субботы августа по 15 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 25 июля по 30 ноября.

Степная и полевая дичь — со второй субботы августа по 15 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 5 августа по 5 января.

Боровая дичь (кроме белой куропатки) — с 1 сентября по 31 декабря. Боровая дичь с подружейными собаками — с 5 августа по 31 января. Белая куропатка — с 1 сентября по 31 января.

Серая ворона — со второй субботы августа по 31 января (при наличии разрешения на добычу пернатой дичи, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана серая ворона).

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с 25 апреля по 25 мая во всех угодьях.

Боровая дичь (охота на самцов глухарей на току с подхода, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге) — с 24 апреля по 3 мая на территориях Арамильского, Артемовского, Асбестовского, Ачитского, Белоярского, Березовского, Бисертского, Каменского, Каменск-Уральского, Камышловского, Малышевского, Полевского, Пышминского, Режевского, Сысертского, Талицкого, Тугулымского городских округов, Ирбитского муниципального образования, Байкаловского, Камышловского, Нижнесергинского и Слободо-Туринского муниципальных районов, муниципальных образований «Город Екатеринбург», «Красноуфимский округ», городских округов «Богданович», «Верхнее Дуброво», «Верхняя Пышма», «Дегтярск», «Город Ирбит», «Заречный», «ЗАТО Уральский», «Красноуфимск», «Первоуральск», «Ревда», «Рефтинский», «Среднеуральск», «Сухой Лог». С 4-го по 13 мая — на территориях Артинского, Верхнесалдинского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Качканарского, Кировградского, Кушвинского, Невьянского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского, Тавдинского, Туринского, Шалинского городских округов, города Нижний Тагил, городских округов «Город Лесной», «Верх-Нейвинский», «Верхний Тагил», «Верхняя Тура», «Верхотурский», «ЗАТО Свободный», «Карпинск», «Краснотурьинск», «Красноуральск», «Нижняя Салда», «Пелым», «Староуткинск», Махневского муниципального образования, Таборинского муниципального района, муниципальных образований «Алапаевское» и «Город Алапаевск».

Водоплавающая дичь (охота на селезней уток из укрытия с подсадной уткой, и (или) чучелами, и (или) манком, на гусей из укрытия с чучелами, и (или) профилями, и (или) манными гусями, и (или) манком) — с 25 апреля по 4 мая на территориях Арамильского, Артемовского, Асбестовского, Ачитского, Белоярского, Березовского, Бисертского, Каменского, Каменск-Уральского, Камышловского, Малышевского, Полевского, Пышминского, Режевского, Сысертского, Талицкого, Тугулымского городских округов, Ирбитского муниципального образования, Байкаловского, Камышловского, Нижнесергинского и Слободо-Туринского муниципальных районов, муниципальных образований «Город Екатеринбург», «Красноуфимский округ», городских округов «Богданович», «Верхнее Дуброво», «Верхняя Пышма», «Дегтярск», «Город Ирбит», «Заречный», «ЗАТО Уральский», «Красноуфимск», «Первоуральск», «Ревда», «Рефтинский», «Среднеуральск», «Сухой Лог». С 5-го по 14 мая — на территориях Артинского, Верхнесалдинского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Качканарского, Кировградского, Кушвинского, Невьянского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского, Тавдинского, Туринского, Шалинского городских округов, города Нижний Тагил, городских округов «Город Лесной», «Верх-Нейвинский», «Верхний Тагил», «Верхняя Тура», «Верхотурский», «ЗАТО Свободный», «Карпинск», «Краснотурьинск», «Красноуральск», «Нижняя Салда», «Пелым», «Староуткинск», Махневского муниципального образования, Таборинского муниципального района, муниципальных образований «Алапаевское» и «Город Алапаевск».

Серая ворона — с 24 апреля по 25 мая (при наличии разрешения на добычу пернатой дичи, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана серая ворона).

Ограничения охоты

  • При осуществлении охоты на волка допускается отлов волка петлями, изготовленными из многожильного металлического троса диаметром не более 4 миллиметров со стопором, в том числе петельными самоловами активного действия, который исключает причинение вреда другим объектам животного мира.
  • Запрещается добыча кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород в период с 1 января по 28 (29) февраля, за исключением добора раненых кабанов.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий