
Сроки охоты на копытных животных
Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 августа по 28 (29) февраля — во всех охотничьих угодьях на территории Свердловской области.
Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 10 января во всех охотничьих угодьях на территории Свердловской области. Взрослые самцы — с 25 августа по 20 сентября.
Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января во всех охотничьих угодьях на территории Свердловской области.
Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.
Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.
Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.
Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.
Кабарга — охота на кабаргу не открывается.
Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.
Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.
Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.
Сроки охоты на медведя
Бурый медведь — с 1 августа по 30 ноября. В весенний период — с 1 апреля по 1 июня в охотничьих угодьях на территориях Ачитского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Кушвинского, Новолялинского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского, Тавдинского, Туринского и Шалинского городских округов, города Нижний Тагил, городских округов Верхний Тагил, Верхняя Тура, Верхотурский, Карпинск, Красноуральск и Пелым, Махневского муниципального образования, муниципальных образований Алапаевское и «Город Алапаевск», Нижнесергинского и Таборинского муниципальных районов.
Сроки охоты на пушных зверей
Барсук — с 15 августа по 31 октября.
Бурундук — с 15 сентября по 31 октября.
Крот — с 1 июня по 25 октября.
Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Волк — с 1 августа по 31 марта.
Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.
Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Колонок — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Белка обыкновенная — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Куница лесная — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Хорь — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Соболь — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Сурок — охота на сурка не открывается.
Суслик-песчаник (желтый) — охота на суслика-песчаника (желтого) не открывается.
Водяная полевка — охота на водяную полевку не открывается.
Шакал — охота на шакала не открывается.
Песец — охота на песца не открывается.
Корсак — охота на корсака не открывается.
Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.
Ласка — охота на ласку не открывается.
Сроки охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (включая гуся) — со второй субботы августа по 15 ноября (в том числе с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями).
Болотно-луговая дичь — со второй субботы августа по 15 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 25 июля по 30 ноября.
Степная и полевая дичь — со второй субботы августа по 15 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 5 августа по 5 января.
Боровая дичь (глухарь, тетерев, вальдшнеп, рябчик) — с 1 сентября по 31 декабря. Боровая дичь с подружейными собаками — с 5 августа по 31 января. Белая куропатка — с 1 сентября по 31 января.
Серая ворона — со второй субботы августа по 31 января (при наличии разрешения на добычу пернатой дичи, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана серая ворона).
Весенняя охота на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с 25 апреля по 25 мая во всех угодьях.
Боровая дичь — с 24 апреля по 3 мая на территориях Арамильского, Артемовского, Артинского, Асбестовского, Ачитского, Белоярского, Березовского, Бисертского, Каменского, Каменск-Уральского, Камышловского, Малышевского, Полевского, Пышминского, Режевского, Сысертского, Талицкого, Тугулымского городских округов, Ирбитского муниципального образования, Байкаловского, Камышловского, Нижнесергинского и Слободо-Туринского муниципальных районов, муниципальных образований «Город Екатеринбург», «Красноуфимский округ», городских округов «Богданович», «Верхнее Дуброво», «Верхняя Пышма», «Дегтярск», «Город Ирбит», «Заречный», «ЗАТО Уральский», «Красноуфимск», «Первоуральск», «Ревда», «Рефтинский», «Среднеуральск», «Сухой Лог». С 4-го по 13 мая — на территориях Верхнесалдинского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Качканарского, Кировградского, Кушвинского, Невьянского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского, Тавдинского, Туринского, Шалинского городских округов, города Нижний Тагил, городских округов «Город Лесной», «Верх-Нейвинский», «Верхний Тагил», «Верхняя Тура», «Верхотурский», «ЗАТО Свободный», «Карпинск», «Краснотурьинск», «Красноуральск», «Нижняя Салда», «Пелым», «Староуткинск», Махневского муниципального образования, Таборинского муниципального района, муниципальных образований «Алапаевское» и «Город Алапаевск».
Водоплавающая дичь — с 25 апреля по 4 мая на территориях Арамильского, Артемовского, Артинского, Асбестовского, Ачитского, Белоярского, Березовского, Бисертского, Каменского, Каменск-Уральского, Камышловского, Малышевского, Полевского, Пышминского, Режевского, Сысертского, Талицкого, Тугулымского городских округов, Ирбитского муниципального образования, Байкаловского, Камышловского, Нижнесергинского и Слободо-Туринского муниципальных районов, муниципальных образований «Город Екатеринбург», «Красноуфимский округ», городских округов «Богданович», «Верхнее Дуброво», «Верхняя Пышма», «Дегтярск», «Город Ирбит», «Заречный», «ЗАТО Уральский», «Красноуфимск», «Первоуральск», «Ревда», «Рефтинский», «Среднеуральск», «Сухой Лог». С 5-го по 14 мая — на территориях, Верхнесалдинского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Качканарского, Кировградского, Кушвинского, Невьянского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского, Тавдинского, Туринского, Шалинского городских округов, города Нижний Тагил, городских округов «Город Лесной», «Верх-Нейвинский», «Верхний Тагил», «Верхняя Тура», «Верхотурский», «ЗАТО Свободный», «Карпинск», «Краснотурьинск», «Красноуральск», «Нижняя Салда», «Пелым», «Староуткинск», Махневского муниципального образования, Таборинского муниципального района, муниципальных образований «Алапаевское» и «Город Алапаевск».
Серая ворона — с 24 апреля по 25 мая (при наличии разрешения на добычу пернатой дичи, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана серая ворона).
Ограничения охоты
- При осуществлении охоты на волка допускается отлов волка петлями, изготовленными из многожильного металлического троса диаметром не более 4 миллиметров со стопором, в том числе петельными самоловами активного действия, который исключает причинение вреда другим объектам животного мира.
- Запрещается добыча кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород в период с 1 января по 28 (29) февраля, за исключением добора раненых кабанов.
Сроки установлены Указом губернатора Свердловской области от 9 апреля 2021 года № 189-УГ «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Свердловской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Указами губернатора Свердловской области от 23.07.2021 № 409-УГ, от 07.09.2021 № 526-УГ, от 18.05.2022 № 246-УГ, от 04.10.2022 № 483-УГ и от 18.04.2023 № 155-УГ), а также Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477 «Об утверждении Правил охоты».
В ноябре 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2023 году, как и что может поменяться. Следите за обновлениями!