Свердловская область. Сроки охоты-2021

Сроки установлены указом губернатора Свердловской области от 7 сентября 2011 года № 811-УГ «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Свердловской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями и дополнениями, внесенными указами губернатора Свердловской области от 23.08.2012 № 640-УГ, от 22.07.2013 № 389-УГ, от 12.09.2014 № 439-УГ, от 25.05.2015 № 231-УГ, от 28.02.2019 № 97-УГ, от 13.05.2019 № 247-УГ, а также решением Свердловского областного суда от 12.02.2013 по делу № 3-5/2013).

В Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области нашему изданию сообщили, что в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года новых Правил охоты (приказ Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты») уже подготовлен и проходит процедуру необходимых согласований проект нового указа губернатора Свердловской области, вносящий изменения в параметры охоты в регионе. В этом документе будут изменены сроки охоты на некоторые виды охотничьих ресурсов, а будет разрешено применение световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения в случаях осуществления охоты на копытных животных и бурых медведей в темное время суток с охотничьих вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли и при доборе раненых животных.

Следите за обновлениями информации!

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 15 августа по 28 (29) февраля во всех угодьях; с 1 июня по 14 августа — в закрепленных охотничьих угодьях, государственных зоологических охотничьих заказниках и природных парках, с лабазов и засидок на полях и подкормочных площадках. Планируемые изменения сроков охоты на кабана: с 1 августа по 28 (29) февраля — во всех угодьях; с 1 июня по 1 августа — в закрепленных охотничьих угодьях, государственных зоологических охотничьих заказниках и природных парках.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 4 ноября по 31 декабря. Взрослые самцы — с 25 августа по 20 сентября. Планируемые изменения сроков охоты на косулю сибирскую (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 10 января.

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Планируемые изменения сроков охоты на лося (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января.

Сроки охоты на медведей

Бурый медведь — с 1 августа по 31 октября. Планируемые изменения сроков охоты на бурого медведя — с августа по 30 ноября. В весенний период — с 1 апреля по 1 июня на территориях Волчанского городского округа, Гаринского городского округа, Горноуральского городского округа, города Нижний Тагил, городского округа «Верхний Тагил», городского округа «Верхняя Тура», городского округа «Верхотурский», городского округа «Карпинск», городского округа «Красноуральск», городского округа «Пелым», Ивдельского городского округа, Кушвинского городского округа, Махневского муниципального образования, муниципального образования «Алапаевское», муниципального образования «Город Алапаевск», Новолялинского городского округа, Североуральского городского округа, Серовского городского округа, Сосьвинского городского округа, Тавдинского городского округа, Туринского городского округа, Шалинского городского округа, Таборинского муниципального района.

Сроки охоты на пушных зверей

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Бурундук — с третьей субботы августа по 31 октября.

Крот — с 25 июня по 25 октября.

Заяц (беляк, русак), лисица, енотовидная собака, волк — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Ондатра, бобр, норка американская, колонок, белка обыкновенная, рысь, росомаха, куница лесная, хорь, горностай — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Соболь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с третьей субботы августа по 31 октября. Планируемые сроки охоты на водоплавающую дичь — со второй субботы августа по 15 ноября (в том числе с подружейными собаками).

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 31 октября. С подружейными собаками — с 25 июля по 31 октября. Планируемые сроки охоты на болотно-луговую дичь — со второй субботы августа по 15 ноября. Планируемые сроки охоты на болотно-луговую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 25 июля по 30 ноября.

Степная и полевая дичь — с третьей субботы августа по 31 октября. Планируемые сроки охоты на степную и полевую дичь — со второй субботы августа по 15 ноября. Планируемые сроки охоты на степную и полевую дичь с подружейными собаками — с 5 августа по 5 января.

Боровая дичь — с первой субботы сентября по 31 декабря. Планируемые сроки охоты на боровую дичь (кроме белой куропатки) — с 1 сентября по 31 декабря. Планируемые сроки охоты на белую куропатку — с 1 сентября по 31 января. Планируемые сроки охоты на боровую дичь с подружейными собаками — с третьей субботы августа по 31 января.

Серая ворона — в сроки охоты на пернатую дичь при наличии разрешения на добычу другой пернатой дичи, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана серая ворона. Планируемые сроки охоты на серую ворону — со второй субботы августа по 5 января при наличии разрешения на добычу другой пернатой дичи, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана серая.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая и боровая дичь — с 25 апреля по 4 мая на территориях Арамильского городского округа, Артемовского городского округа, Асбестовского городского округа, Ачитского городского округа, Белоярского городского округа, Березовского городского округа, муниципального образования «Город Каменск-Уральский», городского округа «Богданович», городского округа «Верхнее Дуброво», городского округа «Верхняя Пышма», городского округа «Дегтярск», городского округа «Заречный», городского округа «Красноуфимск», городского округа «Ревда», городского округа «Рефтинский», городского округа «Среднеуральск», городского округа «Сухой Лог», Ирбитского муниципального образования, Каменского городского округа, Камышловского городского округа, Малышевского городского округа, муниципального образования «Город Екатеринбург», муниципального образования «Поселок Уральский», муниципального образования «Город Ирбит», муниципального образования «Красноуфимский округ», Полевского городского округа, Пышминского городского округа, Режевского городского округа, Сысертского городского округа, Талицкого городского округа, Тугулымского городского округа, Байкаловского муниципального района, Камышловского муниципального района, Слободо-Туринского муниципального района.

Водоплавающая и боровая дичь — с 5-го по 14 мая на территориях Артинского городского округа, Бисертского городского округа, Верхнесалдинского городского округа, Волчанского городского округа, Гаринского городского округа, Горноуральского городского округа, города Нижний Тагил, городского округа «Город Лесной», городского округа «Верх-Нейвинский», городского округа «Верхний Тагил», городского округа «Верхняя Тура», городского округа «Верхотурский», городского округа «ЗАТО Свободный», городского округа «Карпинск», городского округа «Краснотурьинск», городского округа «Красноуральск», городского округа «Нижняя Салда», городского округа «Пелым», городского округа «Первоуральск», городского округа «Староуткинск», Ивдельского городского округа, Качканарского городского округа, Кировградского городского округа, Кушвинского городского округа, Махневского муниципального образования, муниципального образования «Алапаевское», муниципального образования «Город Алапаевск», Невьянского городского округа, Нижнетуринского городского округа, Новолялинского городского округа, Новоуральского городского округа, Североуральского городского округа, Серовского городского округа, Сосьвинского городского округа, Тавдинского городского округа, Туринского городского округа, Шалинского городского округа, Нижнесергинского муниципального района, Таборинского муниципального района.

Планируемые изменения весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь: с 25 апреля по 4 мая — в южных районах; с 5-го по 14 мая — в северных районах. Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с 15 апреля по 15 мая в южных районах, с 25 апреля по 25 мая — в северных районах.

Ограничения охоты

  • При осуществлении коллективной охоты каждому из ее участников рекомендуется использовать ясно видимый сигнальный элемент верхней одежды, или головной убор, или сигнальный жилет яркого (красного или оранжевого) цвета.
  • В период с 1 июня по 14 августа разрешается применение собак охотничьих пород для добора раненых кабанов. Планируется запретить добычу кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород в периоды с 1 июня по 1 августа и с 1 января по 28 (29) февраля.
  • Планируется разрешить применение световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения в случаях осуществления охоты на копытных животных и бурых медведей в темное время суток с охотничьих вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли и при доборе раненых животных.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий