Свердловская область. Сроки охоты-2021

Сроки установлены Указом губернатора Свердловской области от 9 апреля 2021 года № 189-УГ «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Свердловской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Указами губернатора Свердловской области от 23.07.2021 № 409-УГ и от 07.09.2021 № 526-УГ), а также Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477 «Об утверждении Правил охоты».

Ограничения охоты установлены Распоряжениями губернатора Свердловской области от 08.10.2021 № 162-РГ «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории лесного массива Ирбитского района Свердловской области», от 08.10.2021 № 163-РГ «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территориях учебно-производственного сельскохозяйственного участка центра трудовой адаптации осужденных федерального казенного учреждения Исправительная колония № Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области и учебно-производственного сельскохозяйственного участка центра трудовой адаптации осужденных федерального казенного учреждения Исправительная колония № 12 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области» и от 11.10.2021 № 164-РГ «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по высокопатогенному гриппу птиц на территории личного подсобного хозяйства гражданки Лаптевой Анастасии Борисовны, расположенного по адресу: с. Патруши Сысертского района Свердловской области».

В Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области нашему изданию сообщили, что в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года новых Правил охоты (приказ Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты») уже подготовлен и проходит процедуру необходимых согласований проект нового указа губернатора Свердловской области, вносящий изменения в параметры охоты в регионе. В этом документе будут изменены сроки охоты на некоторые виды охотничьих ресурсов, а будет разрешено применение световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения в случаях осуществления охоты на копытных животных и бурых медведей в темное время суток с охотничьих вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли и при доборе раненых животных.

9 апреля 2021 года губернатор Свердловской области утвердил новые параметры охоты в регионе.

Свердловская область. Сроки охоты-2021
Лось. Фото Якова Гиля.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 1 августа в закрепленных охотничьих угодьях, государственных зоологических охотничьих заказниках и природных парках Свердловской области. С 1 августа по 28 (29) февраля — во всех охотничьих угодьях на территории Свердловской области.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 10 января во всех охотничьих угодьях на территории Свердловской области. Взрослые самцы — с 25 августа по 20 сентября.

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января во всех охотничьих угодьях на территории Свердловской области.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 30 ноября. В весенний период — с 1 апреля по 1 июня в охотничьих угодьях на территориях Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Кушвинского, Новолялинского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского, Тавдинского, Туринского и Шалинского городских округов, города Нижний Тагил, городских округов Верхний Тагил, Верхняя Тура, Верхотурский, Карпинск, Красноуральск и Пелым, Махневского муниципального образования, муниципальных образований Алапаевское и «Город Алапаевск», Таборинского муниципального района.

Сроки охоты на пушных зверей

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Бурундук — с 15 сентября по 31 октября.

Крот — с 1 июня по 25 октября.

Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Колонок — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Белка обыкновенная — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Куница лесная — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хорь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Соболь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — со второй субботы августа по 15 ноября (в том числе с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями).

Болотно-луговая дичь — со второй субботы августа по 15 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 25 июля по 30 ноября.

Степная и полевая дичь — со второй субботы августа по 15 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 5 августа по 5 января.

Боровая дичь (кроме белой куропатки) — с 1 сентября по 31 декабря. Белая куропатка — с 1 сентября по 31 января. Боровая дичь с подружейными собаками — с третьей субботы августа по 31 января.

Серая ворона — с 5 августа по 5 января (при наличии разрешения на добычу пернатой дичи, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана серая ворона).

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с 15 апреля по 15 мая в южных районах, с 25 апреля по 25 мая — в северных районах.

Водоплавающая и боровая дичь — с 25 апреля по 4 мая на территориях Арамильского, Артемовского, Асбестовского, Ачитского, Белоярского, Березовского, Бисертского, Каменского, Каменск-Уральского, Камышловского, Малышевского, Полевского, Пышминского, Режевского, Сысертского, Талицкого, Тугулымского городских округов, Ирбитского муниципального образования, Байкаловского, Камышловского, Нижнесергинского и Слободо-Туринского муниципальных районов, муниципальных образований «Город Екатеринбург», «Красноуфимский округ», городских округов «Богданович», «Верхнее Дуброво», «Верхняя Пышма», «Дегтярск», «Город Ирбит», «Заречный», «ЗАТО Уральский», «Красноуфимск», «Первоуральск», «Ревда», «Рефтинский», «Среднеуральск», «Сухой Лог».

С 5-го по 14 мая — на территориях Артинского, Верхнесалдинского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Качканарского, Кировградского, Кушвинского, Невьянского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского, Тавдинского, Туринского, Шалинского городских округов, города Нижний Тагил, городских округов «Город Лесной», «Верх-Нейвинский», «Верхний Тагил», «Верхняя Тура», «Верхотурский», «ЗАТО Свободный», «Карпинск», «Краснотурьинск», «Красноуральск», «Нижняя Салда», «Пелым», «Староуткинск», Махневского муниципального образования, Таборинского муниципального района, муниципальных образований «Алапаевское» и «Город Алапаевск».

Серая ворона — с 15 апреля по 25 мая (при наличии разрешения на добычу пернатой дичи, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана серая ворона).

Ограничения охоты

  • Применение световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения допускается в случаях осуществления охоты на копытных животных и бурых медведей в темное время суток с охотничьих вышек, расположенных на высоте не менее 2 метров над уровнем земли, и при доборе раненых животных.
  • При осуществлении охоты на волка допускается отлов волка петлями, изготовленными из многожильного металлического троса диаметром не более 4 миллиметров со стопором, в том числе петельными самоловами активного действия. В целях исключения причинения вреда другим объектам животного мира запрещается установка петель для отлова волка на тропах диких копытных животных, медведей, рысей и росомах.
  • Все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.04.281-2014 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования», введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26.11.2014 1813-ст «О введении в действие межгосударственного стандарта», в том числе головные уборы.
  • Запрещается добыча кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород в периоды с 1 июня по 1 августа, с 1 января по 28 (29) февраля, за исключением добора раненых кабанов.
  • До 10 декабря 2021 года запрещается охота (за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов) в эпизоотических очагах на территории лесного массива Ирбитского района Свердловской области (координаты N57°10,656; Е062°41,951) и на территориях учебно-производственного сельскохозяйственного участка центра трудовой адаптации осужденных федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 6 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области» и учебно-производственного сельскохозяйственного участка центра трудовой адаптации осужденных федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 12 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области».
  • До 10 декабря 2021 года запрещаются все виды охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, в следующих угрожаемых зонах по африканской чуме свиней:1) на территории в радиусе 5 километров от эпизоотического очага в пределах границ Ирбитского и Камышловского районов;

    2) на территории в радиусе 5 километров от каждого эпизоотического очага в пределах границ города Нижний Тагил.

  • До 10 декабря 2021 года запрещается охота на дикого кабана, за исключением охоты в целях регулирования численности, в следующих зонах наблюдения по африканской чуме свиней:1) на территории в радиусе 10 километров от угрожаемой зоны в пределах границ Ирбитского, Камышловского и Пышминского районов;

    2) на территории в радиусе 10 километров от каждой из угрожаемых зон в пределах границ города Нижний Тагил и Пригородного района.

  • До 10 ноября 2021 года запрещается охота на птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, на территории эпизоотического очага, расположенного по адресу: Свердловская область, Сысертский район, с. Патруши, ул. Пионерская, д. 9.
  •  

    До 10 ноября 2021 года запрещается охота на птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, на территории угрожаемой зоны по высокопатогенному гриппу птиц, расположенной в радиусе 5 километров от эпизоотического очага в пределах границ Сысертского района.

  •  

    До 10 ноября 2021 года в радиусе 10 километров от эпизоотического очага устанавливается зона наблюдения по высокопатогенному гриппу птиц. В случае обнаружения на указанной территории трупов дикой птицы либо захоронений павшей птицы охотникам рекомендуется сообщать об этом в Департамент ветеринарии Свердловской области.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий